Предпринимателям обеих стран мешает бюрократия, признали участники российско-китайского форума в Сочи.
Китайцы пригласили россиян инвестировать в село
Артур Лебедев / ТАСС

На российско-китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса китайцы пригласили российский бизнес поучаствовать в индустриализации села и поставили задачу переориентировать мировые инвестиции.

 

Проводимая правительством индустриализация сельского хозяйства в КНР представляет хорошие возможности для российских инвесторов и производителей оборудования в освоении нашего рынка, заявил эксперт Госсовета КНР и директор China Agriculture Film&Television Center Чжао Цзэкунь.

 

В стратегии развития экономики КНР основной упор сделан на строительство зажиточного общества и увеличение среднего класса, а поскольку подавляющая часть бедного населения живет в сельской местности, надо делать ставку на технологический скачок в сельском хозяйстве, отметил сопредседатель научного совета Исследовательского центра народного благосостояния КНР Сун Хунюань.

 

У китайского рынка сбыта - огромный потенциал, отметил гендиректор компании China Aerospace Science and Industry Corporation У Шихай. По его словам, глобальные рынки трансформируются, сейчас надо пользоваться моментом и попробовать перенаправить часть мировых инвестиций в пользу экономик России и Китая с помощью совместных проектов.

 

Китайские участники форума больше всего жаловались на специфику получения разрешений на российском рынке, одной из самых острых тем было выделение земли.

 

Китайские инвесторы заинтересованы в освоении российских земель, отметил Чжао: «Нужно создавать благоприятные условия».

 

Некоторые региональные чиновники указывали, что иногда не хватает соответствующей их требованиям земли.

У нас в области не используется 500 000 га, но пригодных земель для выращивания культур - не много, - привел пример зампредседателя правительства Пензенской области Андрей Лузгин.

«У нас есть свободные земли», - похвалился министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. Этот регион оказался самым активным переговорщиком: Челябинская область на форуме подписала несколько меморандумов о сотрудничестве с китайскими партнерами, в числе которых была Китайская Ассоциация по развитию предприятий за рубежом, Шэньянская зона финансового и торгового развития, Пекинская компания по аграрному развитию «Желтое море».

 

Но Сушков выглядел расстроенным.

Российский сельхозпроизводитель зависит от экспорта, но пока в Китай мы ничего везти не можем, кроме нескольких позиций - макарон и масличных культур, поскольку продукция не сертифицирована.

На проблему с сертификацией продукции в КНР жалуются многие российские производители, указывал председатель российской части Российско-Китайского Комитета дружбы мира и сотрудничества Борис Титов: «Мы просим помощи правительства в этом вопросе».

 

Китайцы много сетовали на разницу региональных условий для бизнеса.

 

Партнер юридической фирмы Lidings Сергей Патракеев рекомендовал китайским инвесторам обращаться непосредственно к региональному правительству и обсуждать, какие преференции могут быть предложены в том или ином случае. На самом деле регионы сильно конкурируют за инвесторов, а китайцы этим пользуются для выбивания преференций, признали в разговоре с «Ведомостями» несколько региональных чиновников. По их словам, длительность и изнурительность переговоров с китайскими инвесторами - еще один тормоз проектов.

 

Лузгин призвал китайских инвесторов быть смелее в освоении российского рынка:

Всегда трудно сделать первый шаг. Но мы обещаем, что мы будем вас поддерживать.

В целом, настроения на российско-китайском форуме изменились по сравнению с прошлым годом, подметил генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков. На прошлом форуме китайцы больше всего жаловались на российскую бюрократию, но наши предприниматели за год изучили китайский рынок, поработали, начали проекты, и в этом году было больше жалоб на китайскую бюрократию, рассказал он.

 

Но главное - разговор о российско-китайском сотрудничестве стал более практическим, интерес к официозу снизился, отметил Ермаков. По его мнению, нужно менять формат форума: меньше времени отводить выступлениям официальных лиц и проводить больше тематических бизнес-сессий для обсуждения проектов и конкретных проблем. Однако эффективно вести прямой диалог в формате форума столь большому количеству участников пока не позволяет языковой барьер, английский язык популярностью у китайцев не пользуется, отмечали организаторы форума.