Разрешить ввоз мяса и овощей для производства детского питания просил немецкий производитель HiPP.
Картина дня 1 июня. Россия смягчила продэмбарго
Александр Чиженок / Коммерсантъ

Российские власти сняли запрет на ввоз в страну говядины, мяса птицы и овощей, которые будут использованы для приготовления детского питания. Таким образом, ввоз этих продуктов разрешается при подтверждении Минсельхозом целевого назначения. Это же ведомство будет утверждать объемы и порядок провоза продуктов.

 

 

Продовольственное эмбарго действует в России с 7 августа 2014 года – в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году эмбарго было продлено до 5 августа 2016 года. Не так давно премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что его продлят вплоть до конца 2017 года.

 

Прецеденты ослабления запрета случались и раньше – например, через пару недель после введения из-под эмбарго были выведены мальки атлантического лосося, семенной картофель, молоко без лактозы, лук для посева, БАДы и витамины.

 

По результатам трех первых месяцев 2016 года продажи лекарств в России упали на 10% год к году – до 270,3 млрд рублей. Это падение – первое за всю историю наблюдений с 2008 года, ранее продажи лекарственных препаратов только росли.

 

Эксперты считают, что это очень негативный сигнал для рынка, поскольку люди начинают экономить на лекарствах в самую последнюю очередь. Первый квартал, к слову, очень важен для фармацевтического рынка – основные продажи в году приходятсяна март и октябрь-ноябрь.

 

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) резко ухудшила прогноз по экономике России. Согласно новой версии прогноза, в 2016 году экономика нашей страны упадет не на 0,4%, как ожидалось раньше, а на 1,7%. В 2017 году она, по оценкам специалистов ОЭСР, вырастет на 0,5% против ожидавшихся ранее 1,7%.

 

В Центробанке РФ, к слову, признали циклический спад в российской экономике – по мнению экспертов, он длится с 2014 года.

 

В Госдуме решили смягчить наказание за незаконное предпринимательство. Там пришли к выводу, что лучше не сажать за это в тюрьму, а приговаривать к принудительным работам в течение трех лет.

 

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение депутатом от «Справедливой России» Михаилом Сердюком. Верховный суд не возражает против такой гуманизации уголовного законодательства.

 

С сегодняшнего дня начался первый этап распределения земли в рамках закона о «дальневосточном гектаре». По одному гектару смогут получить жители девяти регионов: Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области или Чукотского автономного округа.

 

С 1 октября закон начнет действовать на всей территории Дальневосточного федерального округа только для жителей региона, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России.

 

Нефтяной аналитик и глава энергетического агентства Petroleum World Элио Оэп заявил, что ждать нефтяных цен на уровне 100 долларов за баррель в ближайшее время не стоит.

 

Он также отметил, что перебои с добычей в разных странах уже идут на убыль. Так, Канада смогла контролировать пожары в Альберте, а Ливия – уменьшает свои текущие проблемы. В моменте за «бочку» нефти эталонной марки Brent дают 49,05 долларов.

 

Мировые цены на нефть снижались из-за ожиданий инвесторов: они боятся увеличения квот на добычу странами-членами ОПЕК. Встреча участниц картеля состоится завтра, 2 июня, в Вене.

 

 

Тем не менее, мировые цены на нефть росли на протяжении последних четырех месяцев, и такое подорожание стало самым значительным за последние 5 лет. Такой рост объясняют постепенным ослаблением предложения на рынке, а также некоторыми геополитическими событиями – в частности, уже упомянутыми выше пожарами в канадской Альберте.

 

Курсы официальных валют на завтра несколько повысились. Так, курс доллара США составил 66,61 рублей, а курс евро – 74,20 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.20 мск доллар рос на 46 копеек до 67,16 рублей, а евро – на 78 копеек до 75 рублей ровно.

 

В ОЭСР рассчитали индекс, который измеряет уровень благополучия в 38 странах, входящих в организацию. И, несмотря на успехи России в улучшении качества жизни граждан, по доходам, экологии и жилищным условиям многие другие страны все-таки обгоняют нашу. Например, российский индекс уровня доходов – 1,3, для сравнения у США – 10. А вот по балансу работы и отдыха наша страна взяла 8,2 баллов, в отличие от Америки – там всего 6,2.