Общественная палата обсудила новую схему определения стоимости недвижимости.
Государственной оценке сбивают цену
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Общественная палата, рассмотрев вчера в рамках "нулевых слушаний" проект закона о государственной кадастровой оценке недвижимости, поддержала требования независимых оценщиков, которых задуманные властями нововведения лишают рынка. Участники слушаний говорили о том, что новая система госоценки "создает дискриминационные условия для граждан и бизнеса", указывали на риски завышения кадастровой оценки ради пополнения дефицитных бюджетов регионов и отмечали коррупционный потенциал предложенного Госдуме законопроекта.

 

В Общественной палате (ОП) вчера прошли "нулевые слушания" правительственного законопроекта о государственной кадастровой оценке (ГКО) недвижимости. Этот проект предусматривает передачу оценки от независимых оценщиков, работающих по госконтракту, создаваемой сети специальных государственных бюджетных учреждений (ГБУ). Чиновники настаивают, что такая передача позволит решить проблемы с методологией и качеством оценки. Критики проекта говорят о намерении властей "взять под контроль" налоговую базу имущественных налогов. В 2015 году на уплату налога на имущество "по кадастру" перешли 28 из 85 регионов, в 2016 году их будет 49. За 2014-2015 годы гражданам и бизнесу, оспорив результаты оценки, удалось снизить налоговую базу на 4 трлн руб. Предполагается, что новая система начнет действовать с 2020 года, но регионам дается возможность запустить ее раньше — начиная с 2017-го (в случае если они примут необходимые подзаконные акты). Рассмотрение законопроекта в первом чтении Госдумой ожидается в июне.

 

Оценщики, теряющие рынок, законопроектом недовольны, как и компании, предполагающие, что им вскоре придется оспаривать результаты оценки. Как отметил вчера замначальника управления сделок с имуществом ЛУКОЙЛа Михаил Козодаев, системное завышение кадастровой оценки началось с момента, когда эти работы стали оплачиваться из бюджета. Советник начальника управления имущества "Сургутнефтегаза" Тимур Арсланов рассказал, что за три года взимания налогов по кадастровой стоимости у компании в 20 раз выросли отчисления по земельному налогу. По его словам, компания несет "колоссальные затраты" на оспаривание кадастровой стоимости и находит множество ошибок: на 25 тыс. оцененных объектов в ХМАО пришлось 18 тыс. ошибок, на 5 тыс. объектов в других регионах — еще 8 тыс. ошибок.

 

Реформа в условиях бюджетного дефицита приведет к неконтролируемому завышению ГКО в интересах чиновников, опасается бизнес.

Аффилированы на 100% и заказчик, и исполнитель, мы прекрасно знаем, что будет,— сказал директор Пермского центра оценки Тимур Шарипов.

Как отметил заместитель главы комиссии по собственности "Опоры России" Николай Кузьмичев, создание ГБУ приведет к тому, что у мэров и губернаторов появится "свой карманный механизм регулирования кадастровой стоимости".

 

Довод о потенциальной коррупционности предложенной правительством схемы звучал не раз. Требования к комиссиям, которые будут проводить досудебную процедуру оспаривания, недостаточно четкие, отмечали участники. По законопроекту комиссия должна состоять минимум из двух человек (не более половины — чиновники) и ей будет достаточен 50-процентный кворум. Может получиться, что один чиновник единолично сможет решать все вопросы, беспокоился Михаил Козодаев. По мнению участников "нулевых слушаний", в проект, в частности, следует включить обязательную досудебную процедуру оспаривания.

Если оставлять это на усмотрение регионов, может получиться "лоскутное одеяло" правоприменения,— предупредил вице-президент ассоциации "Объединение саморегулируемых организаций оценщиков" Кирилл Кулаков.

В целом Общественная палата согласилась с доводами бизнеса и оценщиков. Как говорится в проекте заключения ОП, законопроект "создает дискриминационные условия для граждан и бизнеса", а новое регулирование "не является ни оптимальным, ни достаточным". Среди предложений ОП — обязательность комиссии по оспариванию, закрепление требований к оценщикам не ниже существующих (проект требует от трех лет стажа для оценщиков вместо действующих пяти лет для части сотрудников). Также рекомендовано оставить для СРО оценщиков право проверять отчеты об оценке и определении кадастровой стоимости (в проекте оно не предусмотрено). Наконец, ОП предложит депутатам закрепить обязательный переходный период до 2020 года, чтобы регионы успели принять качественные подзаконные акты и определить такие базовые понятия, как, к примеру, "рыночная стоимость" недвижимости.