"Северсталь" и НЛМК пожаловались в Еврокомиссию на нарушения при проверках заводов.
Евросоюз повысил пошлины на российскую сталь
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Европейский союз повысил предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России, говорится в материалах Еврокомиссии.

 

В частности, пошлина на продукцию "Северстали" увеличена с 25,4% до 34,1%. Пошлина на прокат НЛМК составила 36,1% против предыдущей в 26,2%. При этом Еврокомиссия снизила размер пошлины для ММК - с 19,8% до 18,7%. Пошлина для остальных компаний установлена на уровне в 36,1% против предыдущей в 26,2%.

 

Как отмечается в материалах, Еврокомиссия пересчитала демпинговую маржу компаний. По мнению Евросоюза, демпинговая маржа "Северстали" составляет 63,8% (ранее - 25,4%), НЛМК - 68,3% (26,2%).

 

Окончательное решение относительно пошлин Еврокомиссия должна принять в августе текущего года.

 

В НЛМК "Интерфаксу" заявили, что расследование Еврокомиссии проведено с многочисленными грубыми нарушениями. "Расследование проведено с вопиющими нарушениями всех возможных норм и стандартов, о чем подана отдельная жалоба в Еврокомиссию. Предоставленная НЛМК информация была полностью проигнорирована и заменена вымышленными данными и некорректными расчетами", - отметил представитель компании.

Абсурдность ситуации заключается не только в том, что решение является реакцией на нулевой демпинг, но еще и в том, что фактически заградительная пошлина была вменена международной компании, которая инвестировала более одного миллиарда долларов в развитие пяти собственных сталелитейных заводов в четырех странах Евросоюза, на которых трудится более 2000 человек, и продолжает инвестировать в их развитие, - подчеркнул представитель НЛМК.

Читать далее