Компания намерена заместить их долларовыми облигациями, но объем их выпуска пока не определен.
Evraz объявил оферту по бондам на $1,2 млрд
Andrey Rudakov / Bloomberg

Evraz готов выкупить три своих облигационных займа и один заем «дочерней» «Распадской» с погашением в 2017–2018 гг. на общую сумму $1,2 млрд (бумаги на такую сумму остались в обращении), говорится в сообщении Evraz. Компания предлагает выкупить бумаги на 3-9% выше их номинальной стоимости.

 

Выкуп будет финансироваться за счет новых долларовых бондов, сообщает компания. Всего в 2017-2018 гг. компания должна будет погасить $2,3 млрд долга, из них большая часть - евробонды, следует из презентации для инвесторов. В 2016 г. Evraz должен вернуть $708 млн, на счетах у него $1,2 млрд денежных средств и их эквивалентов. Всего ликвидных средств у компании $2,4 млрд. Чистый долг Evraz на конец 2015 г. составлял $5,8 млрд, его отношение к EBITDA - 3,7.

 

На какую сумму Evraz собирается разместить еврооблигации, не сообщается. Сейчас ставка по бондам к выкупу составляет 7,40-9,50% в зависимости от выпуска. Если компания будет размещать бонды сроком на пять лет, то ставка может быть 7,00-7,5%, говорит портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Дмитрий Постоленко. У выпущенных Evraz бондов с погашением в 2020 г. доходность 6,6%, с погашением в 2021 г. - 7,2%, соответственно, если Evraz предложит 5-летние бумаги, то могут разместиться около 7%, говорит аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская.

 

У компании «нет немедленных планов» по выходу на долговые рынки, говорил президент Evraz Александр Фролов в марте.

Мы вопросы с погашением своих долгов на 2016-2017 гг. уже решили. Скорее всего, наши дальнейшие заимствования будут происходить только в ситуации, когда мы будем видеть необходимость или возможность для себя погашать долги с более дальними сроками погашения, а именно долги 2018 г., - пояснял он «Интерфаксу».

Вчера источник «Интерфакса» заявил, что НЛМК может разместить долларовые евробонды для финансирования выкупа еврооблигаций с погашением в 2018 и 2019 гг. В НЛМК эту информацию подтверждали. В обращении находятся евробонды НЛМК с погашением в 2018 и 2019 гг. на общую сумму около $1,2 млрд. НЛМК готов принять к выкупу бумаги обоих выпусков по цене выше номинала, сообщила компания.

 

В мае заместитель гендиректора по финансам и экономике ММК Сергей Сулимов заявил, что компания до конца года намерена погасить долг почти на $1 млрд: $614 млн – по графику и около $370 млн – досрочно. Рефинансировать долг ММК не намерен. Свободный денежный поток компании за I квартал составил $96 млн. Чтобы расплатиться с кредиторами, она планирует использовать средства на счетах и депозиты (на конец марта – $677 млн), а также средства от продажи 2% австралийской Fortescue, добавил Сулимов.

 

Доходность по долговым бумагам сейчас находится на привлекательных уровнях для размещения, считает Постоленко. Кроме того, есть серьезные опасения, что этим летом ФРС США может продолжить поднимать ставку, а это приведет к снижению спроса на долларовые еврооблигации развивающихся стран.