На фоне стагнации страховых премий по добровольным видам страхования и падения доходности по депозитам ожидается продолжение интенсивного роста выплат по ОСАГО.
ЦБ ожидает ухудшения финансовых результатов страховщиков в 2016 году
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

По данным Российского союза автостраховщиков, в январе-марте 2016 г. прирост выплат по ОСАГО составил 28%.

 

Об этом говорится в обзоре финансовой стабильности финансового рынка, подготовленном Банком России по результатам I квартала 2016 г. Повышение тарифов по ОСАГО и высокий уровень процентных ставок в 2015 г. поддержали финансовую устойчивость страховщиков. Доля капитала, приходящаяся на страховые компании, которые испытывают проблемы с достаточностью капитала и рентабельностью, сохраняла тренд на снижение, а величина совокупной чистой прибыли составила 95,1 млрд р. В 2015 г. динамика результатов страховой деятельности была неоднородной: несмотря на снижение среднего по рынку комбинированного коэффициента убыточности, его модальное значение выросло на 5 процентных пунктов, до 106%. При этом данный процесс проходил более интенсивно для компаний, уже характеризующихся высоким уровнем убыточности, отмечает ЦБ.

 

Страховщики также продолжают отмечать высокое давление на финансовые результаты последствий страхового мошенничества и сложившейся в их отношении судебной практики.

Читать далее