Банки снизили выдачу корпоративных кредитов в иностранной валюте, но у регулятора есть опасения, что в будущем они могут вернуться к этой практике, заявила на пресс-конференции первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева.
ЦБ опасается новых рисков, связанных с валютными кредитами
depositphotos.com

Валютное кредитование снизилось, объемы предоставленных кредитов достаточно небольшие. Сейчас эти риски могут временно снизиться. Но нас беспокоит, что когда снизится волатильность цены на нефть, снизится волатильность валютного рынка, то банки и компании могут вернуться к предыдущим практикам. Это создаст дополнительные риски. Сейчас банковский сектор работает уже с накопленными рисками, — сказала Юдаева.

Она подчеркнула, что регулятор обращает внимание на то, насколько адекватные резервы создают банки по кредитам в валюте.

Важно, чтобы происходило замедление валютного кредитования заемщиков, не имеющих валютной выручки, а если оно продолжается, чтобы были адекватные резервы по таким кредитам, — указала она.

Согласно данным, приведенным в обзоре финансовой стабильности за IV квартал 2015-го – I квартал 2016 года, в этот период по кредитам в иностранной валюте объемы выдачи постепенно уменьшались, что привело к снижению задолженности нефинансовых организаций в иностранной валюте с 1 октября на 0,4 млрд доларов. Годовые темпы прироста ссудной задолженности в иностранной валюте снизились с 1 октября на 2,7 п. п. до 1% на 1 апреля 2016 года.