Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти принял к производству иск почти на 8 млрд рублей к "Балтийскому банку", единственным акционером которого на сегодняшний день является "Альфа-Банк", от одного из его бывших владельцев – Балтийского торгового дома.
Бывший акционер «Балтийского» взыскивает с банка 8 млрд рублей

Исковое заявление на 7 804 044 648 рублей поступило в арбитраж 20 мая. В качестве третьего лица выступает экс-председатель правления "Балтийского банка" Олег Шигаев, который с подачи Генпрокуратуры находится в международном розыске по делу о мошенничестве в особо крупном размере и легализации незаконных доходов. Дата первого судебного заседания в рамках дела № А56-34090/2016 назначена судьей Николаем Чекуновым на 2 августа.

 

В середине 2013 года между бывшими акционерами "Балтийского" Олегом Шигаевым и Андреем Исаевым, контролирующим БТД, возник конфликт, сообщал "Росбалт". В результате летом 2014 г. были оспорены итоги собрания акционеров. Последние решили продать кредитное учреждение, но не смогли договориться о цене. В ходе судебных тяжб между владельцами положение самой организации ухудшалось. ЦБ решил санировать учреждение при участии "Альфа-Банка" – с осени прошлого года он является единственным акционером "Балтийского".

 

По данным "Банки.ру", на 1 мая 2016 года "Балтийский банк" занимает 73-е место в банковской системе РФ по размеру активов.

Читать далее