Еврокомиссия просит страны ЕС не запрещать их деятельность.
Брюссель встал на защиту Uber и Airbnb
Robert Galbraith/File Photo / Reuters

Еврокомиссия призывает страны ЕС не запрещать и не лимитировать деятельность мобильных сервисов наподобие Uber и Airbnb. Вместо этого предлагается ввести единые для всех участников блока правила регулирования деятельности компаний, представляющих экономику совместного потребления.

 

 

Еврокомиссия призывает страны ЕС перестать препятствовать мобильным сервисам наподобие Uber и Airbnb, лимитируя или полностью запрещая их деятельность. Вместе с тем регулятор хочет ввести единые для всего экономического союза правила осуществления деятельности подобных компаний, сообщает Financial Times. Это должно помочь сервисам при вхождении на европейский рынок и уберечь их от разбирательств с каждой страной отдельно.

 

Пока же представители экономики совместного потребления вынуждены корректировать свою деятельность исходя из законодательства каждой конкретной страны. При этом в подавляющем большинстве случаев местные законы не рассчитаны на компании нового типа, что приводит к разночтениям и вынесению приговоров по спорным делам, в основном защищающих рынок от новых конкурентов. Так, например, Uber, успешно функционирующий в Великобритании, имеет множество проблем во Франции, Германии, Нидерландах и Бельгии. Власти этих европейских стран ввели частичный запрет на деятельность мобильного сервиса такси. А французские власти и вовсе задержали в июне прошлого года двух топ-менеджеров местного подразделения Uber, предъявив обвинения по шести пунктам.

 

Но есть у предлагаемого Еврокомиссией законодательства и пункты, которые вряд ли устроят сервисы нового типа. Дело в том, что всех, кто работает на эти компании, регулятор предлагает считать сотрудниками. Очевидно, что Uber, например, с такой формулировкой не согласится. Компания Трэвиса Каланика расценивает своих водителей как участников процесса райдшеринга, что освобождает ее от выплаты страховки и налогов.

 

Кирилл Сарханянц