Банку России напомнили о рисках нарушения банковской тайны.
Банки РФ не поддержали идею ЦБ расширить объем раскрываемой информации
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Банки РФ не поддерживают идею ЦБ расширить состав публично раскрываемой информации в целях повышения информированности клиентов, инвесторов и контрагентов, свидетельствует опрос, проведенный Ассоциацией "Россия".


ЦБ в начале апреля предложил увеличить объем раскрываемой для клиентов информации о ситуации внутри банков.

Потому что часто даже для кредиторов банков, для крупных банков ситуация в банке непрозрачна. И общество требует от кредитных организаций большей прозрачности. Банк России поддерживает эту позицию, и мы готовы разработать подходы к раскрытию информации о рисках, которая может быть полезна для кредиторов, для пользователей банковских услуг. Мы разрабатываем стандарты раскрытия такой информации на информационных ресурсах Банка России. И готовы с банковским сообществом, безусловно, обсудить весь этот формат, - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале апреля на съезде АРБ.

В опросе ассоциации приняло участие 57 кредитных организаций, из которых 15 входят в топ-50 банков по размеру активов.

Все опрошенные кредитные организации негативно оценили возможность реализации данного предложения, - говорится в письме ассоциации на имя и.о. директора департамента банковского регулирования ЦБ Александра Жданова.

Читать далее