Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей России в мае этого года вырос до 49,6 пункта с апрельских 48 пунктов и достиг четырехмесячного максимума на фоне сложной рыночной конъюнктуры и сокращения заказов. Об этом сообщается в исследовании аналитической компании Markit.
Аналитики заметили оживление в российской промышленности
Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

По словам экономиста компании Markit Самюэля Агасса, показатель PMI указывает на спад в отрасли на протяжении шести месяцев подряд, но последние результаты позволяют предположить, что рынок близок к стабилизации.

Хотя падение спроса на товары производства продолжает беспокоить специалистов по стратегическому планированию, возрождение роста объемов производства и занятости, хотя и незначительное в обоих случаях, говорит о том, что худшее, возможно, пройдено, — прокомментировал он результаты исследования.

При этом компании настроены на увеличение производства в ближайшие месяцы при условии роста новых заказов, отмечает Агасс.

 

31 мая Минэкономразвития сообщило, что ВВП России в январе-апреле 2016 года сократился на 1,1 процента относительно аналогичного периода прошлого года.

 

В опубликованном 30 мая докладе Центробанка говорится, что российская экономика в апреле нащупала дно, но говорить об устойчивом возобновлении роста пока рано.

Читать далее