Россиянки совершают онлайн-платежи в 1,5 раза чаще мужчин и тратят за раз примерно на 15% больше средств, свидетельствует данные исследования сервиса онлайн-платежей "Яндекс.Деньги".
В России женщины тратят деньги онлайн в 1,5 раза чаще мужчин
Fotolia/ Minerva Studio

В среднем россиянки совершают 39 онлайн-платежей в год, тогда как мужчины — 26. Средний платеж женщин составляет 1030 рублей, мужчины тратят за раз примерно 900 рублей. На денежные переводы у представительниц прекрасного пола уходит 23% средств от всех их платежей через "Яндекс.Деньги", а у мужчин — 19%. С карт, привязанных к электронным кошелькам, россиянки перечисляют 6% средств, с карточек "Яндекс.Денег" — 15%, остальное — из кошельков. Мужчины тратят с банковских карт 5% средств от всех их трат через сервис, а с карт "Яндекс.Денег" — 12%.

 

Кроме того, сервис сравнил пользователей по роду занятий: офисные сотрудники совершают в два раза больше онлайн-платежей (42 платежа в год), чем учащиеся (22) или безработные (25). За раз офисные работники тратят 1331 рубль. Средний чек домохозяек и других неработающих россиян составил 947 рублей, а студентов — 753 рубля. Денежные переводы осуществляют 42% офисных работников, 40% студентов и 37% незанятых.

 

Средний платеж пользователей iOS на 21% больше, чем тех, кто выбрал устройства с Android: 1275 и 1053 рубля соответственно. Пользователи обеих платформ платят через интернет примерно с одинаковой частотой: 34 и 38 платежей в год соответственно.

 

Россияне совершают за год одинаковое число онлайн-платежей — независимо от того, есть у них кредит или нет, говорится в исследовании. Между тем, те, что взяли кредит, экономнее остальных: за раз они тратят через интернет на 16% меньше денег, чем другие. Денежные переводы отправляют обе группы — таких пользователей 40%, и переводят они около 20% от всех своих платежей через "Яндекс.Деньги".