Планы правительства РФ продлить продовольственное эмбарго в отношении стран Европейского Союза до конца 2017 года вызывают сожаление и свидетельствуют о тенденции к протекционизму, заявляет посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас.
В Евросоюзе усмотрели протекционизм в продлении Россией продэмбарго
Роман Яровицын / Коммерсантъ

"Намерение российского правительства продлить до конца 2017 года срок действия запрета на ввоз продуктов питания из Европейского союза еще раз подтверждает тот факт, что это не Европейский союз, кто ввел эти санкции (запрет на ввоз продуктов - ИФ)", - сказал Ушацкас в интервью "Интерфаксу" во вторник.

Мы сожалеем, что решение о запрете на ввоз продуктов питания из ЕС в Россию - это часть наблюдаемой нами тенденции к протекционизму. Конечно, такие шаги подвергают сомнению готовность наших российских партнеров содействовать развитию торговых отношений посредством открытия с рынков и свободной торговли, что служило бы интересам наших граждан, - подчеркнул он.

В пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил продлить ответные меры РФ против стран, которые ввели или присоединились к санкциям против Москвы, будут продлены не на год, а до конца 2017 года.

Наши производители неоднократно выступали за сохранение продовольственного эмбарго на аграрные товары и сельхозтовары из стран, которые ввели санкции в отношении РФ или впоследствии к ним присоединились. Хочу сказать, что я поручил подготовить предложения по продлению ответных мер не на год, а до конца 2017 года, - сказал Медведев на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Читать далее