Банк России для превентивной оценки финансовой устойчивости страховщиков продолжил практику «top-down» стресс-тестирования страховых организаций на предмет влияния макроэкономического и кредитного рисков, по результатам которой определил риски для активов страховых компаний.
Страховщики рискуют потерять не больше 2,1% активов за год

Согласно обзору финансовой стабильности, подготовленному ЦБ, в целом по всем страховщикам совокупные потенциальные потери не должны превышать 2,1% от активов на временном горизонте 1 год и 13,1% активов – на горизонте 5 лет.

 

В текущих расчетах по кредитному риску учтено 235 страховщиков, по макроэкономическому риску – 179 страховщиков, специализирующихся на страховании ином, чем страхование жизни.

 

Согласно результатам тестирования, при реализации рискового макросценария дефицит капитала может возникнуть у 33 компаний, а его совокупный объем может достигнуть 18,3 млрд руб. на конец 2016 года, прогнозирует ЦБ. При условии сохранения организационных моделей у 13 организаций значение дефицита превысит 50% собственных средств. По отношению к предыдущему замеру, проведенному по данным на 30 июня 2015 года, уровень кредитного риска страховщиков незначительно сократился, что среди прочего было обусловлено уходом с рынка компаний с низким качеством активов. Банк России продолжает работу по проверке качества активов страховых организаций, в том числе по выявлению «фиктивных» активов, отмечается в отчёте.

Читать далее