Американская экономика лишилась звания самой конкурентоспособной, опустившись с первой на третью строчку в ежегодном рейтинге конкурентоспособности, составляемом Швейцарским институтом управления (IMD).
США лишились статуса самой конкурентоспособной экономики
Павел Кассин / Коммерсантъ

После трех лет лидерства США уступили это звание Гонконгу, на втором месте оказалась Швейцария. Сингапур, ранее занимавший третью строчку, потерял одну позицию. В десятку также вошли Швеция, Дания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия и Канада.

 

Россия поднялась за год в рейтинге на одну строчку — до 44-го места. Ее соседями по рейтингу оказались Словения (43-е) и Мексика (45-е место). Украине также удалось незначительно улучшить свои позиции, поднявшись с 60-й на 59-ю позицию. При этом Казахстан потерял сразу 13 позиций, оказавшись на 47-м месте.

 

Китай опустился на три строчки с 22-го на 25-е место. Аутсайдером признана Венесуэла, занявшая 61-ю позицию. Белоруссия в рейтинг не вошла.

 

 

Как отметил глава IMD Артуро Брис, Гонконг оказался лидером рейтинга благодаря приверженности созданию благоприятной бизнес-среды, тогда как швейцарская экономика была отмечена за ее качество. «США по-прежнему имеют лучшие экономические показатели в мире, но есть много других факторов, которые мы принимаем во внимание при оценке конкурентоспособности», — пояснил он.

 

IMD составляет мировой рейтинг конкурентоспособности ежегодно с 1989 года. Шкала показывает, насколько государства способны создавать условия для эффективного развития бизнеса и экономического роста. Страны оцениваются по 369 показателям, которые разбиты на четыре группы: общая эффективность экономики (включает макроэкономические показатели), государственное управление (в том числе уровень коррупции), эффективность бизнеса и развитость инфраструктуры (как транспортной, так и социальной). При составлении рейтинга учитывается как официальная статистика, так и опросы экспертов.

 

Читать далее