Решение огласил Конституционный суд РФ.
Система «Платон» признана законной
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Конституционный суд России (КС) признал законной функционирование системы «Платон», в рамках которой взимается плата за проезд 12-тонных грузовиков. С жалобой на незаконность «Платона» обратились ранее депутаты от КПРФ. При этом КС обратил внимание «на недопустимость чрезмерного обременения предпринимателей в сфере грузоперевозок» и запретил властям устанавливать тарифы произвольно и внезапно.

 

Обратившиеся в Конституционный суд 92 депутата КПРФ указали, что взимание платы в рамках «Платона» «не отвечает требованиям справедливости, соразмерности и экономической обоснованности». По их мнению, сборы с грузоперевозчиков — это новый налог. Признаки налога, по мнению депутата от КПРФ Юрия Синельщикова, в частности, в том, что деньги владельца грузовика отчуждаются безвозмездно в пользу государства. Платежи такого типа не должны выводиться из-под действия 57-й статьи Конституции, которая гласит: любые налоги могут быть установлены только законом, то есть Налоговым кодексом. В КПРФ также считают, что создано, по сути, двойное налогообложение: владельцы грузовиков уже платят транспортный налог и акциз на топливо.

 

 

В КС отметили: основное бремя содержания федеральных трасс лежит на государстве. Это не исключает возможность возложения дополнительной финансовой нагрузки на «тех, кто наиболее интенсивно эксплуатирует автодороги, существенно ускоряя износ полотна». Взимаемая с большегрузов плата за проезд налогом «не обладает характеристиками налога», считают судьи КС, она не создает ситуации двойного налогообложения в сочетании с транспортным налогом и акцизом на топливо. Также не является нарушением то, что сбором платы занимается компания «РТ-Инвест», совладельцем которой является Игорь Ротенберг. «Решение общественно значимых задач на основе государственно-частного партнерства с передачей хозяйствующим субъектам определенных государственных полномочий является конституционно допустимым»,— постановил суд.

 

В Конституционном суде признали, что запуск «Платона» стал «основной финансовой нагрузкой для плательщиков». При этом в суде напомнили, что решением правительства РФ и Госдумы в конце 2015 года на порядок были снижены штрафы за неоплату проезда. «По сути, правительство признало необходимость снижения финансового бремени владельцев большегрузных автомобилей», — сказано в материалах КС.

 

Кроме того, суд указал «на недопустимость» чрезмерного обременения предпринимателей сходными по целевому назначению обязательными платежами». «Недопустимо повышение установленного правительством РФ размера платы (помимо ее индексации) без указания на такую возможность в законе, а также внезапное изменение или отмена действующих в настоящее время понижающих коэффициентов»,— говорится в материалах суда. Суд также отметил, что механизм взаимодействия владельцев системы «Платон» с владельцами грузовиков должен устанавливаться исключительно государством, а не оператором. «Предписания, наделяющие оператора системы "Платон" нормотворческими полномочиями, выходящими за рамки организационно-технического регулирования, признаны противоречащими Конституции»,— считает суд.

 

 

Оглашение решения суда сопровождалось импровизированными пикетами протеста перед зданием Конституционного суда. Люди стояли с плакатом «Защищай конституцию, а не олигархов», а также с перечеркнутой эмблемой «Платона». «Сотрудники полиции нам не мешают. Только переписали наши данные — и все. У суда стоим с десяти утра. Систему “Платон” надо отменять»,— рассказал «Росбалту» один из участников пикета, координатор петербургского отделения ТИГР (Товарищество инициативных граждан) Александр Расторгуев.

 

Напомним, система «Платон» (расшифровывается как «Плата за тонну») заработала с 15 ноября 2015 года. Владельцы грузовиков массой более 12 тонн обязаны платить за проезд по федеральным трассам 1,5 руб. за километр, компенсируя ущерб, наносимый покрытию. В связи с запуском «Платона» осенью 2015 года по России прокатилась волна протестов дальнобойщиков, после чего КПРФ обратилась в Конституционный суд.