Пачки сигарет в России станут универсальными, из состава сигарет исчезнут вкусовые добавки, и купить табачные изделия станет еще сложнее.
Сигареты пообещали сделать еще дороже
Александр Щербак / Коммерсантъ

Эти и другие меры содержатся в концепции антитабачной политики на 2016-2020 годы, которую разрабатывает сейчас Минздрав. Об этом рассказала журналистам министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

 

По ее словам, главная задача концепции - сделать так, чтобы в стране не появлялись новые курильщики и чтобы табачные изделия стали в прямом смысле недоступными для детей, подростков и молодежи.

 

Для достижения этой цели будет использоваться ряд механизмов. Министр не стала раскрывать все карты, но отметила, что, во-первых, табачные изделия будут сильно дорожать из-за роста акцизов на них. В странах Восточной Европы они в 3,5 раза больше, чем в России, и это пока минимум, к которому стремится наша страна. Достигнув него, мы пойдем дальше. Во-вторых, планируется ввести ограничения на электронные сигареты. В третьих, сделать упаковку простой, запретить химические добавки в табаке.

Есть меры, которые мы хотим предусмотреть в концепции, но которые могут вызвать неоднозначную реакцию общества, поэтому мы будем еще обсуждать их с экспертным сообществом, - сказала она.

По ее словам, число курильщиков в России снизилось почти на 25 процентов за 10 лет. Основной вклад внесли последние два года, когда вступил в силу антитабачный закон. Смертность в России за первые четыре месяца этого года снизилась на 5 процентов или 28,4 тысячи человек.