ОАО РЖД настаивает на прокладке к городу ВСМ.
Самару выводят на большую дорогу
Максим Каширин / Коммерсантъ

ОАО РЖД не считает целесообразным строительство скоростной железной дороги, соединяющей Самару и Тольятти с аэропортом Курумоч. О его возможном софинансировании с Китайскими железными дорогами в пятницу договорился глава региона Николай Меркушкин. Но, по мнению монополии, маршрут окупится, только если станет частью высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва—Казань и ответвления от нее на Самару. Но ветку на Самару планируется построить лишь к 2030 году, тогда как регион хочет запустить свой проект уже к чемпионату мира по футболу 2018 года.

 

ОАО РЖД предложило китайским партнерам инвестировать в строительство скоростной магистрали Самара--аэропорт Курумоч--Тольятти лишь после того, как будут построены ВСМ Москва--Казань и ответвление от нее на Самару, без этого отдельный участок в регионе не окупится. Об этом "Ъ" рассказал источник, знакомый с ходом встречи между президентом ОАО РЖД Олегом Белозеровым и главой Китайской железнодорожной корпорации (КЖК) Ли Чанцзинем, состоявшейся в пятницу.

 

27 мая губернатор Самарской области Николай Меркушкин и Ли Чанцзинь подписали меморандум о сотрудничестве, предполагающий, что КЖК может инвестировать в строительство ВСМ Самара--Курумоч--Тольятти. Проект хотят реализовать к чемпионату мира по футболу 2018 года, предполагается реконструкция путей (138,5 км) и строительство эстакады, соединяющей станцию с аэропортом. Скорость движения составит 120 км/ч, инвестиции оценены в 8,4 млрд руб. Целевой пассажиропоток — 235 тыс. человек в год на участке Тольятти--аэропорт, 530 тыс. человек для участка Самара--аэропорт и 1,7 млн человек — между Тольятти и Самарой.

 

Но, по словам источника "Ъ", ОАО РЖД сообщило КЖК, что экономический анализ проекта показал отсутствие коммерческой эффективности для монополии. Поэтому, продолжает собеседник "Ъ", ОАО РЖД объявило, что его реализацию целесообразно рассматривать только в увязке с проектом ВСМ Москва--Казань и ответвления от нее Чебоксары--Ульяновск--Казань, которое включено в программу организации высокоскоростного железнодорожного сообщения в РФ. Ответвление отнесено на третий этап программы — 2025-2030 годы. Его строительство, по данным ОАО РЖД, позволит к 2031 году ускорить движение между Самарой и Москвой до 5 часов 40 минут (сейчас 11 часов), обеспечив пассажиропоток 1,14 млн человек (см. карту).

 

 

ОАО РЖД предлагает, сделав Курумоч станцией ВСМ Чебоксары--Самара, построить ответвление на Тольятти. Тогда, рассказывает собеседник "Ъ" со ссылкой на данные ОАО РЖД, рентабельность всех маршрутов программы составит не менее 7,5%. Для отдельного проекта Самара--Тольятти, говорит он, "возможно привлечение долгового финансирования КЖК, но это потребует дополнительных расчетов механизмов возврата средств, так как проект не является окупаемым".

 

В ОАО РЖД "Ъ" заявили, что два проекта не являются взаимоисключающими.

 

Проект линии Самара--Тольятти со строительством станции Курумоч включен в программу высокоскоростного сообщения в РФ до 2030 года как составляющий элемент проекта ВСМ Чебоксары--Ульяновск--Самара (для поездов со скоростью до 250 км/ч), говорят в монополии. "В то же время на этой линии уже в ближайшие годы возможна организация интермодального скоростного сообщения при выполнении ряда работ по модернизации инфраструктуры,— подчеркнули в ОАО.— Сейчас целесообразно провести предпроектные изыскания для определения технических показателей проекта и экономической эффективности, в том числе при участии властей региона и потенциальных инвесторов".

 

Вариант региональных властей — абсолютно нормальный локальный проект, полагает глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров, у него есть все предпосылки быть экономически обоснованным: короткие расстояния, небольшие инвестиции, понятный пассажиропоток. Вопрос лишь в том, насколько целесообразно вносить туда элементы высокоскоростного движения — возможно, достаточно обычной инфраструктуры. А ответвление Чебоксары--Самара экономического смысла не имеет, уверен эксперт.