Снижение составит до 0,3%.
Рынок мобильной связи в 2016 году впервые сократится
Е. Разумный / Ведомости

Телекоммуникационный рынок России уже перешел в фазу стагнации, сокращение рынка мобильной связи в 2016 г. может составить до 0,3%, говорится в отчете стратегов «Вымпелкома», во главе с исполнительным вице-президентом по корпоративной стратегии и развитию бизнеса Александром Поповским.

Мы ожидаем усиления нисходящего тренда в ближайшие 1–2 года, – пишут авторы отчета.

Операторы обычно дают прогнозы на текущий год при объявлении итогов прошедшего, но прогнозируют лишь собственные результаты. Так, лидер рынка – МТС ожидает, что выручка группы в 2016 г. вырастет на 4%. Впрочем, речь идет о выручке всей группы, включающей как мобильный, так и фиксированный бизнес как в России, так и в странах постсоветского пространства. Так, в I квартале выручка группы МТС выросла на 7,9%, тогда как доходы от мобильных услуг – только на 0,9%. «Мегафон» в прогнозе на 2016 г. говорит о «незначительном приросте выручки». «Вымпелком» в начале года не давал прогнозов на 2016 г.

 

Темп роста рынка действительно замедляется, так как проникновение связи достигло почти 180%, а сама связь дешевеет с ужесточением конкуренции, говорит представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. При этом «Мегафон» сумел увеличить за год абонентскую базу на 7,2%. Основной потенциал развития бизнеса «Мегафон», по ее словам, видит в мобильной передаче данных и ее монетизации путем предоставления дополнительных услуг, а также в развитии новых продуктов, таких как М2М, мобильная реклама, облачные решения.

 

В конкурентной борьбе на стагнирующем рынке «Вымпелком» делает ставку на честность и прозрачность в отношениях с клиентами, говорит представитель оператора Анна Айбашева. Возможности для роста она видит в запуске принципиально новых предложений, таких как тарифы для семьи, бесплатный «Интернет навсегда», услуги мобильной связи, домашнего интернета и ТВ в одном пакете.

Читать далее