Они все больше зарабатывают на держателях дебетовых карт.
Розничным банкам все сложнее выдавать кредитные карты из-за высоких рисков
М. Стулов / Ведомости

У «Тинькофф банка» по итогам I квартала этого года оборот по дебетовым картам был на 40% больше, чем по кредитным, говорит представитель банка: 43 млрд руб. против 31 млрд. Такая разница получилась несмотря на то, что количество держателей дебетовых карт составляет около 25% от активных клиентов «Тинькофф банка».

 

В «Русском стандарте» в I квартале 2016 г. оборот по дебетовым картам также превысил оборот по кредиткам, рассказал представитель банка. По его словам, эта тенденция стала ощутима с 2015 г., а наиболее заметной разница в оборотах была в III–IV кварталах 2015 г. Показатели постепенно снижаются, однако разрыв все еще остается значительным, говорит он.

 

У «Тинькофф банка» впервые оборот по дебетовым картам превысил оборот по кредитным картам в III квартале 2013 г.

 

Транзакционный бизнес не приносит большого дохода, особенно если сравнивать его с доходом от выдачи необеспеченных потребительских кредитов, говорит аналитик Moody’s Александр Проклов, поэтому для банков-монолайнеров это скорее временное антикризисное явление, когда хороших заемщиков мало, а плохим выдавать кредиты не станешь.

 

Сама по себе разница в оборотах не показательна: например, у банков, которые специализируются на зарплатных проектах, может вообще не быть кредитных карт, а некоторые клиенты могут пополнять кредитные карты собственными средствами и пользоваться ими как дебетовыми, указывает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. Доход от транзакционного бизнеса возникает там, где появляется продавец, если клиенты просто снимают наличные по дебетовым картам, то банки на этом не зарабатывают, добавляет он.

Читать далее