Россия и Китай могут создать общий информационный ресурс для поддержки предприятий и обеспечения актуальной информацией о фондовых биржах, сообщил на российско-китайском деловом форуме генеральный директор МИА "Россия сегодня", председатель совета по СМИ Российско-китайского комитета дружбы, мира, развития с российской стороны Дмитрий Киселев.
Россия и Китай могут развивать медиапроекты в области фондовых бирж
РИА Новости. Сергей Гунеев

В рамках российско-китайского делового форума в Сочи состоялось обсуждение информационной поддержки и сотрудничества между странами. На нем генеральный директор газеты "Чжэнцюань шибао" при холдинге "Жэньминь жибао" Вэнь Цзыцзян поднял вопрос поддержки бизнеса, активно участвующего в работе фондовых бирж, и обеспечения их актуальной информацией о развитии отраслей, в которые можно вкладывать инвестиции.

У меня есть предложение по бизнесу. Мы занимаемся финансовой информацией чтобы направлять предпринимателей к нужным им отраслям. Если мы вместе будем продвигать сотрудничество между этими предприятиями, это может быть один из наших этапов сотрудничества, — отметил Цзыцзян.

Российские коллеги уточнили, что в этой сфере пока сотрудничества стран нет, и можно совместно развивать проекты. По словам Дмитрия Киселева, важно объединить усилия российского и китайского бизнеса, "потому что китайцы готовы инвестировать в Великобританию, а при хороших отношениях с Россией не очень понимают, как это делать у нас".

Наверное сейчас настало время сделать такой общий ресурс при поддержке наших китайских коллег. Я воспринимаю это как задачу на следующий год. Более того у нас я вижу желание посвятить этой теме часть эфирного время со стороны канала "Россия 24", вы это уже делаете, я думаю мы таким образом усилим это направление. И может быть в журнале "В мире науки" это было бы интересной темой. Запишем себе это как домашнее задание, — подчеркнул Киселев.

Главный редактор российского информационного канала "Россия-24" Евгений Бекасов также подтвердил, что китайский фондовый рынок очень интересное направление для российской аудитории.

У нас налажен обмен с агентством "Синьхуа" видеокомментариями и тематической картинкой. И на "России-24" в итоговом экономическом выпуске выходит специальный тематический блок, посвященный китайскому фондовому рынку, — рассказал Бекасов.

Он добавил, что у экономических экспертов, экономических ведущих канала есть некоторые опасения в отношении фондового пузыря, существующего на китайском фондовом рынке, и есть вопросы о компетентности и самостоятельности китайских инвесторов.