«Роснефть» закрыла сделку по продаже индийской ONGC Videsh 15% в своем дочернем предприятии «Ванкорнефть» за $1,27 млрд, сообщила во вторник пресс-служба российской компании.
«Роснефть» продала 15% «Ванкорнефти» индийской ONGC за $1,27 млрд
Сергей Михеев / Коммерсантъ

Достигнутая оценка Ванкорского проекта составляет $3,4 в расчете на один баррель запасов углеводородов. Это означает, что с учетом достигнутых коэффициентов оценки, расчетная стоимость запасов углеводородов «Роснефти» более чем в два раза превышает текущую рыночную капитализацию компании, отмечается в пресс-релизе. 

 

В результате сделки ONGC получила значительную долю и соответствующие права в одном из самых масштабных проектов «Роснефти» за последнее десятилетие. Российская компания при этом сохранила за собой ключевые доли в проекте и будет осуществлять свою деятельность через компанию-оператора «РН-Ванкор».

 

«Роснефть» и индийская ONGC Videsh подписали договор купли-продажи 15% в «Ванкорнефти» в сентябре прошлого года. С того момента сделкой занимались регулирующие органы.

 

Еще 8,9% «Ванкорнефти» планируют приобрести индийские Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources.

 

«Ванкорнефть» образована в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения в Туруханском районе Красноярского края. Начальные извлекаемые запасы Ванкорского месторождения составляют 476 млн т нефти и конденсата и 173 млрд куб. м газа.