Польша пока не планирует продлевать долгосрочный контракт на поставки газа из России, срок действия которого истекает в 2022 году. Об этом 30 мая сообщил агентству Reuters уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский на Восточноевропейском инвестиционном саммите.
Польша отказалась от продления контракта с «Газпромом»
Александр Коряков / Коммерсантъ

Польская государственная газовая компания PGNiG покупает 10,2 миллиарда кубометров голубого топлива в год у российской монополии "Газпром", что является основной частью годовых потребностей страны в газе (более 60 процентов от 15 миллиардов кубометров).

 

Долгосрочный контракт на поставки из РФ был подписан в 1996 году. Теперь на повестке стоит уменьшение зависимости польских потребителей от российского газа, для чего страна уже построила первый терминал по приему сжиженного природного газа и в перспективе рассчитывает проложить газопровод к Северному морю, откуда сможет получать топливо напрямую.

 

"Мы будем стремиться к тому, чтобы долгосрочные контракты начали уходить в прошлое, - сказал господин Наимский. - Мы не исключаем, что можем закупать российский газ в случае, если цена на него будет достаточно конкурентоспособной, но определенно не в рамках долгосрочного контракта".

 

По оценкам собеседника агентства, Польша в состоянии импортировать 10 миллиардов "кубов" газа не у России, а через трубопровод, который планируется протянуть из Норвегии через Данию и Балтийское море. Детали проекта все заинтересованные стороны обсудят 1 июня в Дании.

 

В ноябре 2012 года "Газпром" и PGNiG подписали дополнительное соглашение к долгосрочному контракту, по которому менялось ценообразование поставляемого в Польшу газа: стоимость учитывала рыночную конъюнктуру. По оценкам польской стороны, это позволило снизить цену тысячи кубометров импортируемого топлива примерно на десять процентов. Спустя год польские власти заявили, что намерены добиться еще более низкой цены.

 

Весной 2015 года PGNiG подала иск к "Газпрому" в Стокгольмский арбитраж, чтобы в судебном порядке добиться снижения закупочной цены. Решения по этому делу пока нет.