Теперь этот статус могут отнять и заставить возмещать бюджету выпадающие доходы.
Петербургская администрация хочет ужесточить требования к стратегическим инвесторам
А. Астахова / Ведомости

Комитет по инвестициям вчера на инвестсовете при губернаторе представил предложения по изменению закона «О стратегических инвестпроектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга». Теперь инвестор и администрация будут заключать соглашение, в котором прописаны условия целевого предоставления земельного участка, а если инвестор нарушит правила (изменит назначение объекта, переведет права и проч.), то вынужден будет возместить недополученные доходы в бюджет, заявила председатель комитета Ирина Бабюк. Инвестор также должен соблюдать заявленные показатели проекта: объем налоговых отчислений, срок реализации, его стоимость и проч., иначе ему грозят не только взыскания, но и потеря статуса.

 

Чтобы получить статус стратегического, инвестор должен показать опыт аналогичных работ. Например, компания, которая планирует запустить производство с инвестициями от 3 млрд руб., обязана будет подтвердить строительство подобного объекта с аналогичной стоимостью в течение последних пяти лет, говорится в презентации комитета. Комитет предлагает исключить из перечня приоритетных направлений проекты в жилищном строительстве и торговле, которые и без предоставления льгот являются высокодоходными, а также ограничить период действия статуса 10 годами, следует из презентации.

 

Стратегический инвестор в Петербурге может получить землю под проект целевым назначением, на время строительства платить за нее 1,5% кадастровой стоимости, а затем выкупить участок за 25% от его кадастровой стоимости. Статус предоставляется на срок окупаемости проекта. Он не дает налоговых льгот, но инвесторы могут обратиться за ними дополнительно, замечает старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина.

 

По данным администрации, за восемь лет статус стратегического получили 45 проектов с совокупным объемом инвестиций около 400 млрд руб. Среди них автозаводы Toyota, Nissan, Hyundai, новый терминал аэропорта «Пулково», сети «Бигбокс».

С учетом того что земельные ресурсы в городе исчерпаемы, мы имеем право расставлять приоритеты и приглашать работать в городе только тех инвесторов, которые готовы работать в обозначенных рамках, – сказал на заседании совета губернатор Георгий Полтавченко.

Проект успеет пройти два чтения в заксобрании до летних каникул парламента, рассчитывает Бабюк. Парламент традиционно уходит на каникулы в конце июня.

 

По словам Бабюк, около года назад льготы для стратегических инвесторов были значительно расширены, поэтому городскую администрацию беспокоит, что инвестор может получить участок на льготных условиях, а потом изменить функционал, оформить его на другое лицо, вложить меньше средств, чем заявил. Никакого механизма по изъятию участков и лишению статуса стратегического инвестора не существует, недовольна она. Все инвесторы, которые получили статус, в том числе в сфере жилищного строительства и торговли, сохранят его, а новые будут получать статус уже по скорректированным правилам, говорит Бабюк. Но в случае нарушения обязательств могут быть лишены статуса и существующие инвесторы, администрация намерена постоянно следить за ходом реализации проектов. По ее словам, пока у администрации нет планов лишать статуса кого-то из существующих инвесторов.

Читать далее