Объем страховых премий увеличился в I квартале 2016 года на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 300 млрд рублей.
Объем страховых премий в I квартале превысил 300 млрд рублей — ЦБ
depositphotos.com

Наибольший вклад в темпы роста рынка внес сегмент страхования жизни за счет развития инвестиционных и накопительных программ. Таковы данные Банка России.

Взносы по страхованию жизни выросли на 77,3% относительно показателя за тот же период прошлого года. В связи с незначительным уровнем проникновения и большим потенциалом этот сегмент останется ключевым драйвером развития страховой отрасли в ближайшие годы. Это особенно важно в условиях замедления сегмента ОСАГО, который поддерживал страховой рынок в 2015 году за счет увеличения тарифов, — говорится в релизе.

Вклад ОСАГО в увеличение совокупного объема страховых взносов в I квартале существенно снизился. При этом увеличение выплат по ОСАГО оказывает доминирующее влияние на общий уровень выплат, которые выросли за год на 3,7%, до 117,1 млрд рублей.

 

Активы страхового рынка по итогам первых трех месяцев года превысили 1,6 трлн рублей, доля активов к ВВП осталась на уровне 2%, заключили в ЦБ.