Идеализация высшего образования продолжается.
О социальном лифте, который всех обманул
depositphotos.com

Самая популярная и не подвергаемая сомнению аксиома гласит, что университетский диплом открывает дверь к более высоким доходам. Особенно в экономике знаний, где роль физического труда снижается из-за достижений автоматизации и роста конкуренции со стороны импорта трудовых ресурсов. Мол, тех, кто без высшего образования, оставят без нормальных денег непритязательные трудовые мигранты из бедных стран, готовые работать за еду.

 

С другой стороны, именно среднее и высшее образование рассматривается как способ вывести людей из бедности. Как инструмент борьбы с растущим неравенством доходов и социальный лифт. Это, повторим, записано у разных активистов, политиков и социологов буквально на подкорке.

 

И только сейчас начала потихоньку открываться шокирующая правда о высшем образовании.

 

Спора нет, наличие диплома чаще всего позитивно влияет на доходы при прочих равных. Но ещё сильнее на них влияет... уровень жизни семьи, откуда вышел студент.

 

Одна картинка красноречивей 1000 слов.

 


EarningsDegree

 

На пиках карьеры обладатели университетских дипломов, вышедшие из обеспеченных семей, зарабатывают вдвое больше экс-выпускников, пробившихся к степени бакалавра из бедноты. Можно спорить о том, играют ли тут роль родительские связи и обретённые среди богатых родственников полезные навыки, либо же малообеспеченным не под силу по-настоящему топовое высшее образование и они довольствуются посредственным. Но факт остаётся фактом. Образовательный социальный лифт берёт к вершинам доходов только тех, у кого они и так не малы.

 

Насколько это применимо для России?

 

Да практически полностью, даже с учётом того, что у нас за высшее образование чаще всего платить не приходится. Вы не замечали, насколько талантливы дети у чиновников, например? Насколько стремительно развивается их карьера после вуза? Тем же, кто попроще, приходится переползать со ступеньки на ступеньку в карьерной лестнице. И не факт, что удастся пробиться.

 

Так нужно ли гнаться за университетским дипломом? И не пора ли отправить на свалку миф о высшем образовании как реально доступном социальном лифте?

 

a-nalgin.livejournal.com