Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает за то, чтобы наладить в субъектах выпуск ценных бумаг для привлечения средств на программы регионального развития. Свои предложения по улучшению экономической ситуации в регионах спикер озвучила сегодня на слушаниях в верхней палате, посвященных этой теме.
Матвиенко предложила выпускать ценные бумаги регионов
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Необходимо найти инструмент, который позволит субъектам привлекать средства на развитие и при этом не нарушать финансовую стабильность. Одним из таких инструментов, как было предложено целым рядом специалистов, может стать выпуск региональных ценных бумаг. Это более выгодно, чем банковские кредиты, - предположила Матвиенко.

Такая практика отнюдь не нова для некоторых регионов, и остается лишь проработать вопрос о расширении возможностей выпуска ценных бумаг, повышении их привлекательности для инвесторов.

Например, покупателем региональных облигаций, выпущенных для финансирования программ развития, мог бы выступать, скажем, Центральный банк, - полагает спикер.

Еще одна необходимая мера - изменение порядка финансирования полномочий, переданных на уровень субъектов. Сейчас это происходит за счет трансфертов из федерального бюджета.

При этом средства зачастую перечисляются регионам в конце года, чуть ли не под бой курантов, - поставила в упрек глава Совфеда.

Тогда как, по ее мнению,  необходимо финансировать передаваемые полномочия за счет увеличения доли доходов, которая должна поступать в региональные бюджеты.

То есть обеспечить полномочия постоянными источниками финансирования, а не средствами, идущими в рамках перераспределения от минфина, - пояснила она.

По мнению сенатора, это позволит более обоснованно прогнозировать объем поступлений средств в региональные бюджеты, а власть на местах будет больше заинтересована в росте собственного экономического и налогового потенциала.

 

В верхней палате призывают подумать и о принципиальном расширении налоговых полномочий регионов. Тринадцать лет назад, принимая закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", законодатели рассчитывали, что в результате объём доходов местных бюджетов составит не менее 4,2 процента ВВП, однако в прошлом году он составил всего 1,6 процента.

Есть, конечно, предложение позволить регионам вводить собственные налоги, такие, как налог с продаж, но это не бесспорная идея, и ее надо обсуждать, - сказала Матвиенко.

Глава минфина Антон Силуанов в свою очередь заверил, что ведомство готово рассмотреть возможность увеличения доли акцизов на алкогольную продукцию, зачисляемой в бюджеты регионов. Кроме того, министр выступил за сокращение субсидирования субъектов и увеличения вместо этого дотаций для них. Это позволит регионам более свободно распоряжаться ресурсами, сообразно тем задачам, которые перед ними стоят.

Сейчас субъекты часто направляют средства не на те мероприятия, которые они считают первоочередными, а на софинансирование обязательств, под которые дается очередная субсидия. Мы выступаем за то, чтобы увеличить полномочия регионов через самостоятельное решение собственных задач, и речь идет о предоставлении помощи, не являющейся целевой, а именно - дотациях, - подчеркнул Силуанов.

Также глава минфина отметил необходимость постепенной отмены льгот, установленных на федеральном уровне по региональным налогам или федеральным налогам в части, зачисляемой в региональные бюджеты.

В течение пяти лет мы должны пересмотреть этот подход и отказаться от соответствующих льгот. Он прорабатывается при подготовке основных направлений налоговой политики на ближайшие три года, - сообщил он.