Что Кудрин говорил о внешней политике России.
«Конфронтация с Западом — тупиковый путь»
Евгений Биятов / РИА Новости

Кремлю не нужны рекомендации бывшего министра финансов Алексея Кудрина, касающиеся внешней политики, — так отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на предложение Кудрина улучшить отношения с западными государствами ради развития отечественной экономики. Алексей Леонидович неоднократно высказывал мнение, что Россия может развиваться только в тесном взаимодействии с передовыми странами мира. «Лента.ру» вспомнила самые яркие цитаты Алексея Кудрина на эту тему.

 

О высоком градусе напряжения

 

25 мая в Москве состоялось заседание Экономического совета при президенте России. Совещательный орган должен выступить в роли мозгового центра и в течение ближайших полутора лет выработать свежую стратегию развития. Бывший министр финансов Алексей Кудрин (сейчас он руководит Центром стратегических разработок — ЦСР) возглавляет рабочую группу совета, основная задача которой — выбор приоритетных направлений для грядущих реформ.

 

Одним из первых предложений Кудрина стало смягчение российско-американских отношений. Он считает, что градус геополитического напряжения должен быть понижен ради экономического роста. Отказ от амбиций позволит России нагнать страны Запада в технологическом и экономическом отношении, уверен экс-министр финансов.

 

«Не Россия первой начала», — ответил на это Владимир Путин. Даже отставая в некоторых моментах от развитых стран, Москва не может себе позволить торговать суверенитетом, сказал президент, однако подчеркнул при этом, что «следует всеми силами избегать увеличения напряженности и не поддаваться на провокации».

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 30 мая заявил, что глава государства «последовательно проводит политику, которая имеет своей целью урегулирование существующих конфликтов».

 

О внятной внешней политике

 

Кудрин далеко не в первый раз выступает на геополитическую тематику. И всегда — с экономическим уклоном. Его позиция сводится к тому, что нормальное развитие — повышение уровня жизни, рост ВВП, хороший инвестиционный климат — возможно только при отсутствии внешнеполитических потрясений. А если еще короче — деньги любят тишину.

 

В преддверии заседания Экономического совета Алексей Кудрин сообщил, что эксперты рабочей группы назвали политические риски РФ серьезными. «Россия должна иметь более четкую внешнюю политику», — сказал Кудрин. Внятные отношения с другими странами поспособствуют стабильному развитию бизнеса в стране, подчеркнул глава ЦСР.

Читать далее