Ставки на продолжение падения цен на нефть снизились до минимального значения за 11 месяцев на фоне роста котировок на поставку нефти марки Brent выше $50 за баррель.
Хедж-фонды отказались от попыток играть против нефти
Вести Экономика

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами короткие позиции крупных игроков по нефти в США достигли минимумов с июня прошлого года.

 

Эксперты утверждают, что хедж-фонды отказались от попыток играть против нефти также из-за растущего числа признаков стабилизации глобального рынка энергоносителей.

 

За последний месяц цены на нефть выросли более чем на 7%, в первую очередь из-за снижения производства в США и сокращения поставок из Канады и Нигерии.

 

С февраля цены на нефть выросли почти на 90%.

 

Рынок достиг баланса?

 

Аналитики из МЭА, Goldman Sachs и других финансовых институтов считают, что избыток на рынке нефти постепенно "рассасывается", в результате чего спрос и предложение приближаются к равновесному значению.

"Медведи", несмотря ни на что, ожидали, что после ралли цены на нефть рухнут к новым минимумам. Однако, после того как Goldman Sachs, обычно придерживающийся "медвежьих" прогнозов, пересмотрел свои ожидания, "медведи" заметили это, - отметил старший рыночный аналитик Price Futures Group Фил Флинн.

В США добыча нефти упала до 8,77 млн баррелей в сутки по итогам недели, завершившейся 20 мая. На прошлой неделе число активных буровых установок в США снизилось на 2 до 316 штук – самый низкий показатель с октября 2009 г., свидетельствуют данные Baker Hughes Inc.

Количество буровых установок лишний раз подчеркивает "бычьи" прогнозы. Количество буровых установок по-прежнему сокращается, и это может занять несколько месяцев, прежде чем любое повышение цен приведет к росту добычи нефти, - отметил Флинн.

В то же время факторов, которые могли бы поддержать дальнейший рост цен на "черное золото", и надежд на то, что на очередной встрече крупнейших стран-производителей нефти будет принято решение о заморозке добычи, практически нет.

 

Члены ОПЕК вряд ли решатся заморозить или сократить объемы добываемой нефти, так как картель вынужден придерживаться стратегии, навязанной Саудовской Аравией, направленной на выдавливание конкурентов с глобального рынка нефти.