Лучшей характеристикой российской системы государственного управления является фраза бывшего премьер-министра страны Виктора Черномырдина «хотели как лучше, а получилось как всегда».
Греф охарактеризовал российское госуправление словами Черномырдина
Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Такое заявление во вторник, 31 мая, в эфире телеканала «Россия 24» сделал президент Сбербанка Герман Греф, передает «Интерфакс».

 

По его словам, президент ставит «очень правильные цели», потом их дорабатывает правительство в виде неких планов, потом они распадаются на цели министерств, а следом они спускаются в соответствующие ведомства и регионы.

И пока это доходит до исполнения, зачастую, боюсь, что сам президент не узнает то, как они исполняются, и это не имеет ничего общего с теми задачами, которые он сформулировал. Вот это проблема, — приводит агентство его слова.

Глава Сбербанка считает, что нужно реформировать систему управления так, чтобы закрыть пустое пространство между сказанным и исполненным. Выходом из ситуации может стать создание проектного офиса для сопровождения реформ. При этом управление изменениями и текущий менеджмент должны быть разделены.

То, что я предлагал и что делает целый ряд других стран, — это создание параллельных офисов внутри правительства, которые отвечают за реформы с имплементацией огромного количества функций по проведению реформ, — сказал Греф.

По его словам, сейчас рабочая группа по реформам при Экономическом совете, возглавляемая Алексеем Кудриным, обсуждает набор предложений на период с 2018 года и далее.

Читать далее