Рынок аренды квартир летом традиционно пополняется теми, кто сдает свое жилье на несколько летних месяцев для получения дополнительного заработка. Объем этого предложения не превышает 10 процентов. А деньги часто тратятся на организацию летнего отдыха.
Горожане сдают квартиры на лето и едут в Крым
Александр Щербак / Коммерсантъ

За счет найма "летнего" жилья арендатор может сэкономить. Стоимость объектов при краткосрочном найме ниже, чем при длительном. Если срок аренды ограничен полугодом, ставка квартиры снижается не более чем на 10 процентов по сравнению с долгосрочной арендой, посчитали специалисты департамента аренды квартир одного из риэлторских агентств. А когда квартира сдается всего на 3 месяца, арендодатель теряет 15-20 процентов стандартной ставки. Аренда жилья на полтора месяца дешевле долгосрочной на 30 процентов. К примеру, квартира, которая в долгосрочной аренде стоит 25 тысяч рублей в месяц, при летней аренде будет стоить примерно 17-18 тысяч.

 

Цены в этом году диктует рынок, а он находится в стадии стагнации, так что получить с жильцов лишнего не получится. Даже если собственник увеличивает количество месяцев аренды, дисконт в 10 процентов от ставки сохраняется.

Даже дополнительные бонусы для нанимателей, такие как улучшение транспортного сообщения в районе, повышение качественных характеристик объекта, не влияют на рост арендной ставки квартиры, - отмечает Оксана Полякова, сотрудница крупного агентства недвижимости.

Обычно квартиры, сдаваемые на лето, относятся к экономклассу.

Хотя встречаются отдельные случаи, когда на сезон сдают жилье приличного уровня - например, собственник уезжает за границу и не хочет оставлять квартиру без присмотра, - отмечает Павел Луценко, генеральный директор интернет-портала, освещающего вопросы недвижимости.

Немеблированных квартир в сегменте "каникулярного" найма практически нет. Большинство (80 процентов) наймодателей сдают жилье на лето со всей обстановкой. При этом 70 процентов владельцев многокомнатных квартир запирают в одной из комнат свои личные вещи, хотя это и снижает стоимость жилья.

 

Традиционно свое жилье сдают дачники, особенно те, которым не нужно ежедневно ездить на работу - родители с маленькими детьми и пенсионеры. Однако в этом году состав летних арендодателей несколько изменился. Работающие граждане, живущие летом на даче или снимающие низкобюджетные квартиры, к примеру в Подмосковье, составляют 10 процентов против 12 процентов в прошлом году. Количество семей с маленькими детьми, перебирающихся на лето за город, уменьшилось до 16 процентов против 18 процентов в прошлом году. Доля пенсионеров в числе "летних арендодателей" снизилась до 58 процентов. В то же время увеличилось число собственников, которые сдачей квартиры компенсируют потерю заработка. Таких в этом году 16 процентов, на 6 процентов больше, чем годом ранее.

На рынок "летнего" найма квартир вышли те, кто, к сожалению, лишился своего традиционного заработка и вынужден таким образом поправлять бюджет, - объясняет Оксана Полякова.

Кроме того, изменился формат сдачи квартир для организации отдыха. Раньше многие арендодатели сдавали жилье, для того чтобы снять виллу или квартиру у моря в Европе, Турции, Египте.

Существенная часть россиян отказалась от выездов за рубеж в "дорогую" Европу, например, а Египет и Турция, куда люди ездили на длительные сроки, сейчас закрыты, - говорит Вадим Ламин, управляющий партнер одного из агентств недвижимости.

Но теперь такие арендодатели переориентировались на российские курорты. Сдать жилье, чтобы обеспечить отдых в Крыму в теплые месяцы, уже решили 3 процента "летних" арендодателей.

 

Интересуются "летними" квартирами обычно арендаторы-мигранты, сезонные рабочие, абитуриенты вузов, студенты, проходящие стажировку в Москве, отпускники, решившие летом пожить в столице, а также москвичи, делающие в своей квартире ремонт.

 

Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Ирина Жандарова