По итогам 2015 года Германия заняла второе место в рейтинге крупнейших мировых кредиторов, потеснив Китай, который держался на этой позиции как минимум 10 лет, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные расчеты, в которых использовались данные минфина Японии.
Германия обошла Китай в списке крупнейших мировых кредиторов
depositphotos.com

На конец прошлого года чистые иностранные активы КНР сократились до $1,6 трлн, активы Германии выросли до $1,62 трлн. Япония остается ведущим мировым кредитором с 1991 года, на конец 2015 года ее зарубежные активы оцениваются в $2,82 трлн.

 

Ослабление позиций Китая отражает проблемы местной экономики: в прошлом году отток капитала из Поднебесной мог достичь почти $1 трлн, а на поддержание национальной валюты ЦБ КНР потратил $513 млрд.

 

Однако все это, скорее всего, временные трудности, и в ближайшие годы Китай может обогнать Японию, став крупнейшим кредитором в мире, считают в вашингтонском Институте Брукингса. Хотя Китай потратил часть резервов, которые достигали своего пика в $4 трлн в 2014 году, он все еще накапливает чистые иностранные активы судя по огромному профициту счета текущих операций.