Глава Сбербанка Герман Греф назвал оптимальной схему приватизации крупнейшего российского кредитного учреждения: госдолю в нем целесообразно продавать небольшими пакетами по 5–7%.
Герман Греф предложил приватизировать Сбербанк по 5–7%
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Впрочем, если приватизация Сбербанка и состоится, то не в ближайшее время.

 

Сценарий возможной приватизации Сбербанка Герман Греф обозначил в интервью «России 24».

Сбербанк — столь крупная организация, что его нельзя продать быстро. Надо продавать небольшими пакетами — по 5–7%,— отметил господин Греф.

Глава Сбербанка в целом поддерживает идею приватизации, однако подчеркивает: это решение должен принять Центральный банк по согласованию с президентом.

Президент сказал, что Сбербанк в ближайшее время приватизирован быть не должен,— добавил Герман Греф.

Впрочем, тема продажи госдоли Сбербанка возникает с завидным постоянством. Так, в середине мая министр экономики Алексей Улюкаев заявил, что доля ЦБ в Сбербанке может быть уменьшена до блокирующей (сейчас она составляет 50% плюс одну акцию; см. “Ъ” от ). «Сбербанк — это специальный институт, который кроме важной экономической выполняет и социальную нагрузку... Он позволяет втянуться в финансовые рынки большому количеству населения. Поэтому здесь нужно быть максимально осторожным. Но нужно не осторожно стоять на месте, а осторожно двигаться»,— отметил господин Улюкаев. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что правительство не планирует приватизацию Сбербанка в 2016 году.

 

Павел Аксенов