Это первый случай невыполнения ПФО.
Фондсервисбанк и его санатор Новикомбанк не исполнили часть плана финансового оздоровления
Фондсервисбанк

Фондсервисбанк и его санатор Новикомбанк не исполнили часть плана финансового оздоровления (ПФО), рассказал человек, близкий к совету директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Это первый случай невыполнения ПФО, но ни смены санатора, ни привлечения соинвестора пока не планируется, говорит он. Вопрос о смене санатора или привлечении соинвестора не обсуждается, подтверждает и человек, близкий к одному из банков: ЦБ и АСВ рассчитывают, что Фондсервисбанк и его санатор сами исправят ситуацию.

 

ЦБ ввел временную администрацию в Фондсервисбанке в конце февраля – к качеству его активов появились претензии.

 

АСВ выделило на санацию банка 39 млрд руб. на 10 лет под 0,5% годовых. ПФО предусматривал переоформление в субординированный депозит на 10 лет части обязательств перед «Роскосмосом» (бывшее Федеральное космическое агентство, ФКА) на 27 млрд руб., но конвертация до сих пор полностью не проведена, говорят два собеседника «Ведомостей», знакомые с ходом санации.

Вопрос о порядке передачи средств от ФКА «Роскосмосу» не решен, поэтому ФКА разместило в Фондсервисбанке эквивалент в долларах на счете с неснижаемым остатком, – напоминает чиновник из профильного ведомства.

Зампред правления «Ренессанс кредита» Сергей Королев объясняет, что наказания за невыполнение ПФО не формализованы и выносятся по усмотрению ЦБ. Как правило, последствия невыполнения указаны в самом ПФО, знает он, и это могут быть, например, штрафы.

Читать далее