Брюссель обвинил Вашингтон в агрессивном поведении после того, как США наложили вето на продление полномочий южнокорейского судьи Чан Cон Хва в судебном органе Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает газета Financial Times.
Евросоюз обвинил США в попытке подорвать систему ВТО
AFP 2016/ Fabrice Coffrini

Причиной спорного решения стало недовольство Вашингтона "абстрактными" заключениями судьи минимум по трем делам, затрагивающим интересы США. Американская сторона утверждает, что "апелляционный орган ВТО — не академический институт", он не должен втягиваться в "абстрактные дискуссии".

 

 

Наложенное США вето возмутило Европейский союз, Бразилию и Японию. Их позиция такова: этим решением Вашингтон угрожает независимости арбитражной системы ВТО, которая традиционно считается одной из сильнейших сторон этой межправительственной организации.

 

"Это беспрецедентный шаг, который несет серьезную угрозу независимости и беспристрастности нынешних и будущих членов апелляционного органа", — заявил представитель ЕС на одном из заседаний членов ВТО.

 

Financial Times отмечает, что вмешательство США в работу апелляционного суда ВТО пришлось на важный для института период: там вскоре будут рассматривать вопрос, присуждать ли китайской экономике статус рыночной. Положительное решение по этому вопросу повысит возможности Пекина в разных антидемпинговых тяжбах, регулярно затеваемых в отношении китайских торговых субъектов.

 

 

Пекин полагает, что этот статус должен быть присужден автоматически, США и ряд их сторонников в Европе настаивают, что текст соглашения о принятии Китая в ВТО неоднозначен и вопрос должен решаться в апелляционной инстанции торговой организации.

 

По мнению экспертов, решение "китайского вопроса" будет иметь глобальные последствия для всей мировой торговли. Кроме того, оно может оказаться и максимально политизированным.

 

"Случай США окажет свое влияние во всем мире. Подрыв независимости апелляционного органа ВТО скажется на всей системе урегулирования торговых споров правовыми методами", — считает американский профессор Грег Шаффер.