Им не потребуется спрашивать письменное разрешение у должников на общение.
Депутаты разрешили коллекторам работать
Д. Абрамов / Ведомости

В распоряжении «Ведомостей» оказались поправки ко второму чтению закона о коллекторской деятельности – законопроект в середине февраля внесли председатели Совета Федерации Валентина Матвиенко и Госдумы Сергей Нарышкин. Важнейшая из поправок меняет положение, которое сделало бы работу коллекторов фактически невозможной, – запрет на работу с должником без его письменного согласия. Комитет Госдумы по финансовому рынку в понедельник поддержал эту поправку.

 

Сейчас коллекторская деятельность не регулируется законом и не подконтрольна ни одному из регуляторов. Законопроект Матвиенко и Нарышкина резко ограничил коллекторов в способах работы с должниками. По нему взыскание долгов должно быть основной деятельностью коллекторов, вводится требование к уставному капиталу – минимум 10 млн руб., нужно состоять в реестре, который будет вести государство, ограничивается общение коллектора с должниками – не чаще одной личной встречи и двух телефонных звонков в неделю, в будни с 8 до 22, в выходные с 9 до 20 часов; нельзя применять к должникам физическую силу или грозить ею, портить имущество, оказывать психологическое давление.

 

 

Но главное – законопроект запрещал передавать персональные данные должника без его письменного согласия после неуплаты в срок задолженности; данное ранее разрешение становилось ничтожным.

 

Депутаты решили смягчить норму о продаже долгов с письменного согласия клиентов – маловероятно, чтобы должники на такое согласились. «Невозможно выкупить долг без персональных данных клиента. Не смогут понять, кто кому и что должен. Поэтому норму смягчили. Персональные данные могут передаваться только банкам и профессиональным взыскателям», – объяснила член комитета Марина Мукабенова («Единая Россия»). Исключения – только ЦБ и Агентство по страхованию вкладов, это поправка правительства, комитет с ней согласился, указала депутат. Депутаты увеличили и срок, после которого должник может отказаться от общения с коллектором, с трех, как было в первом чтении, до четырех месяцев. А если кредитор отправится в суд, коллекторы получат еще два месяца на общение с должником, решили депутаты.

 

Читать далее