В России вырастет пособие по безработице. В Минтруде предложили: увеличить минимальную сумму пособия с 850 до 2000 рублей, а максимальную – с 4900 до 8000 рублей.
Деньги не для всех: кто получит новое пособие по безработице
РИА Новости. Артем Житенев

Наталья Дембинская, РИА Новости

 

"Потолок" пособия по-прежнему не дотягивает до прожиточного минимума — по данным Роструда, сейчас он составляет 9452 рублей. При этом срок выплаты пособия сократится в три раза – до полугода. В ведомстве объяснили: это заставит безработных не затягивать с поиском работы и трудоустраиваться быстрее.

 

Пособие смогут получить не все безработные. Законопроект, опубликованный на портале нормативных правовых актов, гласит: его будут получать граждане, потерявшие работу не более 12 месяцев назад.

 

Если срок безработицы превышает год, то пособие не выплачивается, кроме впервые ищущих (ранее не работавших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

На максимальное пособие могут претендовать безработные, которые до этого имели оплачиваемую работу не менее 26 недель, причем величина пособия зависит от их средней зарплаты за тот срок. Минимальное пособие предназначено для тех, у кого оплачиваемая работа длилась менее 26 недель.

 

Эксперты в принципе позитивно оценивают нововведения. В первую очередь, они хороши для жителей регионов, где люди не могут найти работу месяцами, закрылись многие производственные предприятия в сфере малого и среднего бизнеса.

Там для многих центры занятости – это соломинка. Помогает если не на работу устроить, то хоть сориентировать, направить на курсы повышения квалификации. В регионах люди меньше пользуются хедхантерами. Что касается сумма пособий —  они, хотя и мизерные, но для регионов это деньги, на сопоставимые деньги многие люди живут с семьями,  — говорит руководитель проектов НП "Эксперты рынка труда" Ольга Глухова.

Иждивенцам — бой

 

Авторы инициативы предупредили: они не поддерживают иждивенческие настроения. Период выплаты пособия по безработице предлагается установить не больше 6 месяцев.

 

Часто деньги достаются людям, которые на самом деле работу не ищут. Например, люди ждут, когда закончатся 1,5 года, в течение которых можно получать пособие, и после перерыва снова подают заявку на помощь, утверждают в  Минтруде. По данным министерства, сейчас более 10% из получающих пособие 860 тыс. безработных стоят на учете длительное время.

 

Также предполагается  исключить нормы об оказании материальной помощи в связи с истечением установленного периода выплаты пособия по безработице. Это не стимулирует безработных к и трудоустройству в наиболее короткий срок, считают в министерстве.

 

Эксперты не разделяют опасения чиновников. Активное население сейчас ищет работу, никто не заинтересован в том, чтобы сидеть на мизерном пособие, утверждают они. Другой вопрос, что не везде ее найдешь. Предполагаемая борьба с "иждивенцами"  ударит по жителям небольших городов, где с работой куда хуже, чем в миллионниках.

Кроме того, надо учитывать, что на биржу труда люди в основном обращаются только через два-три месяца поиска работы, — отмечает Глухова.

По данным Федеральной службы государственной статистики в апреле 2016 г. безработными в стране считались в общей сложности 4,5 млн человек – это почти 6%  экономически активного населения страны. При этом численность официально зарегистрированных безработных составляла 1,1 млн человек.

Каких-то существенных успехов в борьбе с безработицей это (повышение пособия) вряд ли позволит достигнуть.  В масштабах роста безработицы оно незначительное, и не играет никакой роли. Если бы пособие сделали 20 тыс. рублей, это был бы стимул,  — считает руководитель службы исследований  российской компании интернет-рекрутинга НеadHunter Мария Игнатова.

Наблюдатели предупреждают, что повышение пособий увеличит нагрузку на центры занятости, которым и сейчас нелегко. Их основные "поставщики" вакансий — заводы, сферы ЖКХ и строительства. Везде идут сокращения, и рабочих мест все меньше.

 

В зачаточном состоянии

 

В то же время, нынешнюю модель работы российских центров занятости эксперты рынка труда оценивают скептически, указывая, что ее можно было бы сделать гораздо более эффективной.

В центры занятости и на биржи труда идет определенный круг людей – рабочие, обслуживающий персонал, то есть низкоквалифицированные кадры. Очень много среди них тех, кто получает серую зарплату и параллельно пособие. Туда не пойдут программисты и юристы, высокооплачиваемые менеджеры, если потеряют работу, — говорит эксперт HeadHunter.

"Высокооплачиваемый персонал биржи труда не использует, большинство предложений там для них неподходящие, малооплачиваемые, основная часть вакансий ориентирована на низкоквалифицированный персонал", — подтверждает Глухова.

 

Основные клиенты биржи труда — люди предпенсионного возраста: как только их сокращают, они сразу встают на учет в центр занятости, так как понимают, что найти работу будет непросто, добавляет она.

 

Чтобы изменить ситуацию, эту систему, по мнению аналитиков, надо реформировать. В первую очередь, нужны партнерские программы с частным бизнесом.

За границей есть коммерческие структуры, они сотрудничают с компаниями, и реально устраивают людей на работу – на нормальные должности и рыночную зарплату. И государство им за это платит. У нас же все немного по-другому,  наши центры устраивают скорее "ради галочки", — считает Игнатова.

Начало реформ?

 

Означает ли нынешнее повышение пособий, что начался большой процесс оптимизации и реформирования? Если это так, то хорошо, отмечают аналитики рынка, но, уверены, что до реальных реформ далеко.

На рынке труда все время идет вялотекущий процесс реформирования, но он не показывает каких-либо стабильных результатов, — констатируют в "Экспертах рынка труда".

Скорее всего, скрытый смысл этой инициативы в том, чтобы привлечь интерес к биржам труда, повысить их имидж. Другой вариант – это просто индексация к традиционному летнему повышению цен – в частности, к росту тарифов ЖКХ, который обычно происходит с июля", — добавляют в HeadHunter.

 

Эксперты напоминают и о грядущих президентских выборах (в 2017 году). В их преддверии обычно и происходят такие индексации "с расчетом на определенную аудиторию".