В отдельных сегментах финансового рынка России существует риск образования пузырей.
ЦБ предупредил о раздувании финансовых пузырей в России
Наталья Селиверстова/РИА Новости

Об этом во вторник, 31 мая, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, передает корреспондент «Ленты.ру».

 

На сегодняшний день у части банков есть потребность в рефинансировании со стороны регулятора, отметила она. В то же время другая часть финансовых организаций испытывает трудности из-за избытка ликвидности (лишних денег — прим. «Ленты.ру»), и они размещают средства на депозитах в ЦБ.

В такой ситуации может возникнуть риск формирования пузырей на отдельных сегментах финансовых рынков, — заявила Юдаева и напомнила, что такая ситуация возникла в 2011 году на рынке необеспеченного потребительского кредитования.

При этом она отметила, что регулятор пристально следит за ситуацией в сфере ипотечного кредитования.

Мы очень внимательно смотрим за этой ситуацией, так как темпы роста (выдачи жилищных займов — прим. «Ленты.ру») очень высокие. Если ситуация сохранится, то мы будем думать и анализировать риски, которые в связи с этим будут возникать, — сказала первый зампред Банка России.

Ранее, 30 мая, глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что в 2015 году на экономику России оказывали влияние мощнейшие негативные факторы — падение нефтяных котировок, снижение темпов роста мирового ВВП, волатильность на внешних рынках.

Читать далее