В интересах банка «Пересвет», ключевым акционером которого выступает Русская православная церковь (РПЦ), государственный Россельхозбанк (РСХБ) намерен провести эмиссию структурных облигаций на сумму 10 млрд руб.
Банк РПЦ намерен привлечь пенсионные деньги
depositphotos.com

Об этом сообщает РБК со ссылкой на презентацию РСХБ для инвесторов.

 

Базовым активом для выпуска облигаций РСХБ станут облигации «Пересвета». Доходность по финансовому инструменту 11,75-12,75%, что подпадает под критерии негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний, которые инвестируют средства граждан.

 

Размещение бондов пройдет по следующей схеме: РСХБ выпускает собственные бонды, часть средств от которых будет направлена на выкуп облигаций, которые в свою очередь выпустит банк «Пересвет». Кроме того, часть средств, как отмечается в презентации, будет направлена на покупку ОФЗ (государственные облигации федерального займа), доходность которых должна обеспечить держателям структурных облигаций РСХБ сохранность их инвестиций.

 

Теперь инвесторам предстоит оценить риски такого инструмента. С одной стороны поручителем выступает РСХБ с кредитным рейтингом от Fitch на уровне BB+ и с доходностью выше стандартных бондов РСХБ (11,75-12,75% против 10-11,5% годовых). С другой стороны 50-60% риска будет приходится на банк «Пересвет», рейтинг которого значительно ниже РСХБ (B+ по Fitch).

Читать далее