По данным WSJ, она предназначена для защиты Балтии от России.
США разработали новую рельсовую пушку
U.S. Navy, John F. Williams / AP

США разрабатывают электромагнитную пушку для защиты стран Балтии от России. Видео первого испытания опытного образца рельсотрона опубликовала The Wall Street Journal. Как отмечает издание, рельсотрон — это мощная электромагнитная рельсовая пушка ER (Electromagnetic Railgun), которая с помощью энергии разгоняет токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих.

 

«Нельзя игнорировать тот факт, что Россия обладает оружием, способным выстреливать на огромные расстояния обычные боеприпасы большой массы. Нам нужно уметь противостоять таким залпам. Рельсотрон может стать таким средством»,— приводит газета слова первого заместителя министра обороны США Роберта Уорка.

 

По словам военных источников издания, рельсотрон может оказаться полезным, если США придется защищать государства Балтии от России и оказывать поддержку союзникам против Китая.

 

ВМС США начали реализацию программы ER десять лет назад, потратив на нее $500 млн. В настоящее время запланировано вложение еще $800 млн, чтобы сделать из нее защитный вид вооружений для палубной артиллерии американских кораблей, сообщает ТАСС.

 

Ранее «Ъ» сообщал, что на заседании министров иностранных дел стран НАТО, как и всегда с момента начала украинского кризиса, активно обсуждалась «угроза с востока». Перед варшавским саммитом НАТО в странах Балтии пройдет целый ряд масштабных военных учений. Источники «Ъ» в альянсе утверждают, что маневры планировались задолго до кризиса в отношениях с Россией и носят «исключительно оборонительный характер».

 

Ксения Шевченко