В комплекс планируется перевезти часть подразделений банка.
Сбербанк может получить центр President Plaza на Кутузовском проспекте
Яндекс

Бизнес-центр President Plaza (193 000 кв. м) на пересечении Кутузовского проспекта и Третьего транспортного кольца переходит структурам Сбербанка, рассказали три консультанта, знающие это от разных сторон сделки. По их словам, объект достанется банку в счет кредита собственника комплекса – компании ЗАО «Международный центр девелопмент».

 

President Plaza начинала строить Mirax Group Сергея Полонского. В 2009 г. проект перешел бывшему финансовому директору и миноритарию Mirax Дмитрию Луценко, партнером которого стал «Стройгазконсалтинг» (на тот момент принадлежал Зияду Манасиру). Кто сегодня контролирует объект, точно не известно. Гендиректор «Международного центра девелопмент», по данным ЕГРЮЛ, – Руслан Байсаров, в 2014–2015 гг. он был основным акционером «Стройгазконсалтинга». Байсаров говорил РБК в феврале, что недвижимость принадлежит ему и Манасиру в равных долях, но два консультанта, работавшие с President Plaza, уверены, что комплекс полностью под контролем у Байсарова.

 

Размер долга перед Сбербанком собеседники «Ведомостей» не называют. В 2011 г. Сбербанк сообщал, что открыл «Международному центру девелопмент» кредитную линию на $394 млн. Сколько выбрано, узнать не удалось. Залогом по кредиту выступали имущественные права более чем на 16 млрд руб., следует из информации в карточке компании в СПАРК.

 

Собственники President Plaza несколько лет пытались найти покупателей как на весь объект, так и на помещения в нем, но безуспешно, здание полностью свободно.

 

В 2013 г. «Транснефть» планировала разместить в комплексе штаб-квартиру, но в итоге приобрела у Snegiri Development в «Москва-сити» Evolution Tower. Владельцы President Plaza планировали выручить за него около $1 млрд, рассказывали тогда люди, близкие к сторонам сделки. Сегодня комплекс может стоить $350–400 млн, подсчитал руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield Михаил Миндлин. Партнер Colliers International Станислав Бибик оценивает его в 16,5–20 млрд руб. ($253–307 млн).

 

Из-за большой площади найти покупателя на весь объект крайне сложно, объясняет Миндлин, а собственники из-за высокой долговой нагрузки крайне медленно корректировали цену и не поспевали за рыночными реалиями. Отпугивала покупателей, по словам Миндлина, и частая смена собственников. Свою роль сыграло и то, что комплекс находится в крайне конкурентном месте, возле «Москва-сити», где недвижимость, с точки зрения покупателей и арендаторов, имеет преимущества, считает Бибик.

 

Сбербанк планирует перевезти в новый комплекс часть своих подразделений, говорят два консультанта, знающие это от банка. Это единственное возможное решение для Сбербанка, считает Алан Балоев из Knight Frank: объект не генерирует денег даже на собственное обслуживание, а с учетом общей ситуации на рынке офисной недвижимости его продажа может потребовать значительного времени. Гендиректор УК Avica (управляет фондами недвижимости) Наталия Тишендорф полагает, что Сбербанк может попытаться найти покупателя: «У комплекса качественная планировка и хорошие видовые характеристики на верхних этажах».

Читать далее