Отзыв рейтинга сохранит интерес НПФ к бондам компании.
«Полюс» попрощался с Fitch
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Fitch "по коммерческим причинам" отозвал рейтинг крупнейшей золотодобывающей компании РФ "Полюс" семьи Керимовых. По данным "Ъ", компанию не устроил низкий рейтинг BB- с негативным прогнозом, дальнейшее понижение грозило тем, что в облигации компании не могли бы инвестироваться средства НПФ. Аналитики добавляют, что с момента консолидации "Полюса" и его buyback, от чего выиграл прежде всего основной акционер, отношение инвесторов к компании стало осторожнее.

 

Рейтинговое агентство Fitch в пятницу подтвердило долгосрочный рейтинг золотодобывающего ПАО "Полюс" (подконтрольно сыну Сулеймана Керимова Саиду) на уровне BB- с негативным прогнозом. Fitch отмечает среди ключевых факторов, повлиявших на рейтинг, существенный рост долговой нагрузки и ослабление кредитоспособности, если компания проведет в полном объеме buyback на $3,44 млрд. Выкуп завершался 27 мая, итоги пока не объявлены, но основная сделка уже прошла: 11 марта "Полюс" сообщил, что выкупил у семьи Керимовых около 32% акций на 243 млрд руб. ($3,42 млрд). По базовому сценарию Fitch отношение чистого долга "Полюса" к EBITDAR (EBITDA за вычетом расходов на аренду и реструктуризацию) в 2017 году превысит 3 "в сравнении с историческими уровнями менее 1". По мнению Fitch, "абсолютные уровни долга" "Полюса" останутся "повышенными" до 2018 года, когда запуск Наталкинского проекта должен дать прирост 15-20% к годовому объему добычи (1,76 млн унций в 2015 году).

 

Но одновременно с подтверждением рейтинга "Полюса" Fitch отозвало его "по коммерческим причинам", сохранив рейтинг BB- с негативным прогнозом для принадлежащей Керимовым Polyus Gold International Ltd, которая владеет 63,73% акций "Полюса". Как рассказали два источника "Ъ", знакомых с ситуацией, "Полюс" не устроили понижение рейтинга Fitch в феврале с BBB- до BB- и сохранение негативного прогноза: это ставит под угрозу привлекательность рублевых облигаций компании для НПФ и УК, управляющих средствами пенсионных фондов. В июле 2015 года "Полюс" разместил три выпуска бондов на 15 млрд руб. с погашением в 2025 году. Владельцы бумаг не раскрываются, но за день до размещения в "Полюсе" говорили, что поступило "35 заявок от крупных пенсионных фондов, крупных и средних банков, инвесткомпаний". Оферта по бондам предстоит только через шесть лет с начала выпуска, но понижение рейтинга ниже BB- требовало бы от НПФ и УК сбросить облигации в течение полугода, объясняет один из источников "Ъ".

 

В "Полюсе" отказались от комментариев, в Fitch не ответили на запрос "Ъ". При этом 13 мая компания сообщила о получении рейтинга BB- со стабильным прогнозом от S&P.

Возможно, подход S&P к кредитоспособности "Полюса" будет мягче,— предполагает один из собеседников "Ъ".

У каждой УК есть своя инвестдекларация по управлению средствами НПФ, но многие из них действительно не вкладывают деньги в бумаги компаний с рейтингами ниже BB-, отмечает Денис Порывай из Raiffeisenbank. "Полюс" планирует в 2016 году увеличить free-float на Московской бирже до 10% с нынешних 5%, но, по словам господина Порывая, для акций рейтинги не столь важны, как для долговых бумаг. "Полюс" могла не устроить оценка Fitch, и компания была вправе отказаться от услуг агентства, говорит Егор Федоров из ING, напоминая о разногласиях Fitch и ВТБ в 2012-2014 годах. Но после того как в ходе buyback, по сути, долг семьи Керимовых, взятый для консолидации "Полюса", был переложен на саму компанию, инвесторы в целом осторожнее относятся к ее акциям и долговым инструментам вне привязки к рейтингам, указывает господин Федоров.