ЦБ установил официальные курсы валют на 31 мая. Курс доллара повысился на 4,12 копейки, составив 66,0825 рубля (66,0413 рубля с 28 мая). Курс евро уменьшился на 35,04 копейки, до 73,497 рубля (73,8474 рубля с 28 мая).
Официальный курс евро снизился на 35 копеек
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Текущая неделя может оказаться довольно тяжелой для рубля, считает генеральный директор компании «Источник» Роберт Багратуни. По его мнению, единственное, что может удержать рубль от падения ниже 67 рублей за доллар, — продолжение роста цен на нефть после преодоления отметки 50 долларов за баррель.

 

Укрепление национальной валюты директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин считает маловероятным, поскольку спекулянты опасаются интервенций со стороны Банка России. Скорее всего, полагает он, и на этой неделе будет наблюдаться консолидация в районе 64–66 рублей за доллар и 72–74 — за евро.

 

Пара USD/RUB почти два месяца проводит в диапазоне 64–67,3 рубля за доллар, констатирует аналитик TeleTrade Михаил Поддубский. Он отмечает, что нефтяные цены, находящиеся у своих локальных максимумов, в последнее время не способствуют тому, чтобы рубль также находился у своих максимумов. Тем не менее сигналов для того, чтобы российская валюта вышла из своего привычного диапазона, пока нет, указывает эксперт.

 

Впрочем, фаза оптимизма на рынках пока сохраняется, полагает Поддубский, поэтому рисковые активы могут продолжать плавно двигаться по направлению к локальным максимумам.

Однако ключевым событием месяца является заседание ФРС США, итоги которого будут опубликованы 15 июня, — комментирует аналитик.

До этого момента он не считает возможным однозначно закладываться на какой-либо среднесрочный сценарий.