США наращивают мировое первенство по суммарной добыче углеводородов.
О том, как США обогнали Россию на её поляне
depositphotos.com

Одна совсем незатейливая картинка с малоизвестного в России сайта 1.usa.gov устроила форменный взрыв эмоций. Кто-то радостно потирает ладошки, кто-то в растерянности произносит как же так, кто-то ярится #вывсёврёти.

 

Но нет, это суровая правда, где гиперболы совсем чуть-чуть, лишь для привлечения внимания.

 

Вот эта картинка.

 

http://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/1252943/1252943_original.jpg

 

США наращивают мировое первенство по суммарной добыче углеводородов, а если присмотреться, то и в каждом из сегментов - и в газе, и в нефти - они теперь глобальные лидеры.

 

Проверка по статистическим источникам показала следующее.

 

http://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/1253362/1253362_original.jpg

 

Впрочем, данные по США за 2015 год, скорее, оценочные из-за того, что EIA даёт статистику в баррелях, а коэффициенты пересчёта в метрические тонны для разных сортов нефти различаются. Но вряд ли эта разница принципиально повлияет на конечный результат.

 

С другой стороны, надо учитывать, что производство нефти и газа сильно зависит от потребности в них. Спад газодобычи в России обусловлен отчасти потерей украинского рынка, отчасти тёплыми зимами последних лет, сократившими потребность в тепле и электроэнергии как в ЕС, так и внутри нашей страны.

 

И всё-таки увеличение нефте- и газодобычи в США за последние несколько лет можно прямо отнести к последствиям сланцевой революции. Возможно, она сделала Америку более энергорасточительной. Но в то же время и более энергонезависимой. А в перспективе американские нефть и - в большей степени - газ потекут на другие рынки. Во всяком случае, пробный экспорт сланцевого газа в виде LNG в Южную Америку уже начался.

 

Интересно, чем на это ответит Россия?

 

a-nalgin.livejournal.com