Первыми из него полетят казахская и киргизская авиакомпании.
Начинаются полеты из четвертого московского аэропорта – Жуковского
Эмин Джафаров / ТАСС

В понедельник во второй половине дня торжественно откроется аэропорт «Жуковский» (прежде назывался «Раменское»), сообщили пресс-службы компании-инвестора «Рампорт аэро» и госкорпорации «Ростех»(у нее 24% плюс 1 акция «Рампорт аэро», остальное у литовской Avia Solutions Group).

 

«Жуковский» – четвертый аэропорт Москвы, «Рампорт аэро» вложила в терминал пропускной способностью 4 млн человек в год $27 млн, полосу предоставит аэродром Летно-исследовательского института им. Громова. Открыть аэропорт планировалось в конце марта. «Несколько больше времени ушло на получение всех разрешений, последнее – сертификат соответствия авиационной безопасности – Росавиация выдала буквально в конце прошлой недели», – объясняет человек, близкий к «Ростеху».

 

Открывать аэропорт будет председатель правительства Дмитрий Медведев, говорят человек, близкий к «Ростеху», и федеральный чиновник. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила «Ведомостям», что Медведев будет открывать аэропорт «Жуковский».

 

Ни «Рампорт аэро», ни «Ростех» не сообщили, какие авиакомпании первыми полетят из «Жуковского». «Рампорт аэро» вела переговоры с двумя десятками авиакомпаний, упор делался на чартерных перевозчиков и авиакомпании из стран СНГ, им предлагалось более дешевое, чем в действующих аэропортах, обслуживание. Человек, близкий к «Ростеху», говорит, что первой полетит авиакомпания из СНГ.

 

«Заявок в Росавиации от иностранных перевозчиков на рейсы из «Жуковского» нет ни по форме Р (регулярные рейсы), ни по форме Н (чартеры), но в открытии аэропорта будут участвовать казахстанская SCAT Airlines и Air Kyrgyzstan: проведут презентации, загонят самолеты, возможно, по разовым разрешениям совершат полеты, но неизвестно, с пассажирами ли», – рассказал федеральный чиновник.

В открытии примет участие наша делегация, мы планируем рейсы из «Жуковского», – подтвердил сотрудник российского представительства SCAT.

«В открытии участвуем, согласовываем с аэропортом слоты, договариваемся с наземными службам», – говорит сотрудник Air Kyrgyzstan.

Читать далее