Какой будет российская криптовалюта.
Московский бит
Евгений Павленко / Коммерсантъ

В России появится своя криптовалюта. Финансовые власти обсуждают введение отечественного аналога биткоина — с регулированием и деанонимизацией. В этом плане российская криптовалюта мало чем будет отличаться от электронных денег. А за выпуск, покупку и продажу биткоинов по-прежнему предлагают сажать на семь лет. «Лента.ру» ответила на ключевые вопросы о «русском биткоине».

 

 

Что произошло?

 

Росфинмониторинг (ведомство, которое следит, чтобы россияне не отмывали деньги и не финансировали террористов) обсуждает с банками, ЦБ и Минфином идею введения отечественной криптовалюты.

 

Соответствующий законопроект пока не разработан, никакие документы не приняты. Финансовые власти просто рассматривают плюсы и минусы появления «русского биткоина» и пытаются понять, кому он нужен.

 

Чем «русский биткоин» отличается от настоящего?

 

Для начала разберемся в терминологии. Криптовалюта — это цифровые деньги, выпуск и подсчет которых основан на технологии шифрования. Самая известная в мире криптовалюта — биткоин. Он настолько популярен, что иногда биткоинами ошибочно называют любую криптовалюту, но это все равно что называть все деньги планеты долларами.

 

Биткоин живет благодаря двум базовым принципам — децентрализации и анонимности.

 

Во-первых, в мире не существует центробанка, который бы единолично «печатал» биткоины. Отсутствует единый эмиссионный центр. Выпуском биткоинов может заняться любой желающий, был бы мощный компьютер (а лучше — сразу много машин, объединенных в так называемую ферму биткоинов). Эмиссия биткоинов называется майнингом (от английского mining — добыча полезных ископаемых), а тот, кто выпускает криптовалюту, — майнером.

 

Во-вторых, майнеры не обязаны раскрывать свои личные данные: участники системы анонимны по умолчанию. У каждого есть кошелек, который хранит ключ пользователя (комбинация букв и цифр, например, 1K7BrgT62biUVdb1eGpJWQToW8VTaAMbeC). Этот ключ — своего рода адрес майнера, его имя. Тот, кто знает ключ, может взаимодействовать с данным пользователем, например пересылать ему биткоины.

 

 

Примечательно, что система одновременно анонимна и прозрачна — кто угодно может посмотреть, какие операции в ней проводились. Иными словами, видно, с какого кошелька на какой отправлялась та или иная сумма биткоинов. При этом установить, кто именно владеет кошельками, крайне трудно, хотя и возможно (этим обычно занимаются либо злоумышленники, либо спецслужбы).

 

Так вот, «русский биткоин» не будет ни децентрализованным, ни анонимным. Российскую криптовалюту хотят сделать регулируемой.

 

Выпуск криптовалюты должен стать лицензируемой деятельностью, считают в Росфинмониторинге. То есть эмиссию разрешат специально отобранным финансовым организациям, а покупать и продавать криптовалюту можно будет в специальных обменниках и только после процедуры идентификации.

 

По сути российские власти собрались ввести еще один вид классических электронных денег. С нормальными криптовалютами «русский биткоин» роднит только то, что он будет базироваться на технологии блокчейн (от английского blockchain — блочная цепь). К слову, именно за расширение блокчейна майнеры получают биткоины. Для российской криптовалюты это неактуально, поскольку майнеров у нас не будет.

Читать далее