Их цена для бюджета в 2016 году – 3,4 трлн рублей, или 20% всех расходов.
Минэкономразвития открывает «проектный офис» для восьми госпрограмм
А. Гордеев / Ведомости

Минэкономразвития предлагает с 2017 г. применить модный среди чиновников проектный подход к восьми госпрограммам. Внутри министерства создается «проектный офис», который будет курировать эти программы, сообщил на заседании правительства замминистра экономического развития Евгений Елин на прошлой неделе.

 

Госпрограмм слишком много (41), говорит он: их цели во многом либо однотипные, либо друг друга дублируют. Тестировать новые модели управления предполагается уже в ближайшем бюджетном цикле на восьми госпрограммах (см. график), говорится в ответе Минэкономразвития на вопрос «Ведомостей»: например, они касаются здравоохранения, образования, социальной поддержки граждан, развития промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Их общее финансирование из федерального бюджета только в 2016 г. – 3,4 трлн руб. (21% от расходов в действующем законе о бюджете). Расходы по ним в 2017–2019 гг. и последующих годах неизвестны из-за отсутствия проекта бюджета. Федеральные целевые программы, входящие в эти восемь госпрограмм, Минэкономразвития на период тестирования предлагает приостановить. Программы определялись по принципу социальной и экономической значимости, уточнил «Ведомостям» Елин.

 

Министерство хочет изменить цели и ключевые индикаторы в госпрограммах: сейчас они часто меняются в течение года, а индикаторы и вовсе подгоняются под ответ. Они должны стать конкретными и измеримыми, говорит Елин: цели и задачи будут установлены так, чтобы в 2017 г. можно было бы понять, достигнуты ли они.

 

Изменятся подходы и к финансированию: расширятся полномочия ответственного исполнителя госпрограмм, чья фигура сейчас, по сути, является декоративной. Деньги из бюджета будет получать один исполнитель и он будет делить их между соисполнителями, ставить задачи, следить за выполнением и в зависимости от исполнения перераспределять финансы, поясняет Елин.

Читать далее