Малые предприятия России, заинтересованные в продаже своих товаров на китайском рынке, попросят власти КНР упростить слишком сложную сейчас процедуру сертификации.
Малый бизнес РФ попросит КНР упростить систему сертификации
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Об этом рассказал на открывшемся в понедельник в Сочи втором Российско-Китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Сейчас серьезно меняется структура экономических связей между нашими странами. Если раньше больше активности проявляли китайские коллеги, которые стремились попасть на российский рынок, то теперь и предприниматели РФ тоже не прочь продавать свои товары в республике. Конечно, серьезно повлияла экономическая ситуация в мире, - рассказывает Титов. - Однако, несмотря на активную поддержку обоих государств, в этом процессе все еще есть проблемы. К примеру, очень сложная для малых предприятий система сертификации товаров. Это касается, прежде всего, пищевых продуктов. Поэтому планируем обратиться к правительству Китая с просьбой разработать специальную систему именно для малого бизнеса, которая будет мягче.

По словам Бориса Титова, на сегодняшний день в КНР работает почти 70 миллионов малых предприятий, в нашей же стране этот показатель едва дотянул до 20 миллионов. Причем, как считает эксперт, именно проведение этого форума поможет обеим сторонам поучиться друг у друга и перенять положительный опыт развития отрасли.

 

В свою очередь, посол Китая в РФ Ли Хуэй заявил, что китайские власти видят высокий потенциал в развитии именно прямых инвестиций между регионами наших стран.

 

Кстати, сегодня на форуме, который проходит в Главном медиацентре олимпийской столицы, инвестиционный потенциал презентовали представители Краснодарского края, Калужской, Челябинской и Томской областей, а также Калмыкии и Крыма.