Курс доллара к иене в ходе торгов понедельника растет, превысив ранее максимум с 28 апреля 2016 года, на фоне комментариев главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, свидетельствую данные торгов.
Курс доллара к иене превысил максимум с 28 апреля
РИА Новости. Наталья Селиверстова

По состоянию на 08.32 мск курс доллара к иене рос до 111,13 иены со 110,27 иены за доллар на предыдущем закрытии, превысив максимум с 28 апреля. Курс евро к доллару опускался до 1,1105 с 1,1115 доллара на торгах днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) поднимался на 0,15%, до 95,93 пункта — максимум за последние два месяца.

 

В пятницу глава ФРС США Джанет Йеллен, выступая в Гарвардском университете, заявила, что регулятор, возможно, повысит базовую ставку в ближайшие месяцы, если экономика страны продолжит рост, а рынок труда укрепится. Ее заявления подкрепили ожидания рынков повышения ставки Федрезервом в июне или июле, возникшие после публикации протоколов апрельского заседания ФРС.

 

Вслед за заявлениями Йеллен глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард (James Bullard) заявил, что рынки "достаточно хорошо подготовлены" к повышению ставки летом. На этом фоне курс доллара к иене перешел к активному росту, который усилился благодаря событиям в Японии.

 

Ранее в понедельник вице-председатель Либерально-демократической партии Японии Масахико Комура (Masahiko Komura) сообщил журналистам о том, что премьер-министр Синдзо Абэ намерен перенести срок повышения налога на продажи в стране, запланированный на апрель 2017 года, на 2-2,5 года. Ранее СМИ сообщали со ссылкой на источники, что Абэ обдумывает подобный шаг на фоне слабого экономического роста страны.

 

Агентство Рейтер со ссылкой на представителей властей сообщает, что официально решение о переносе сроков будет объявлено в среду. Отмечается, что правительство Японии для стимулирования роста экономики страны также обдумывает принятие дополнительного бюджета, за которым, как ожидается, последует дальнейшие меры по смягчению монетарной политики со стороны Банка Японии.