У предприятия нет собственного флота и квот на добычу водных биоресурсов.
Курильский рыбокомбинат «Островной» объявил о поиске инвесторов
Глеб Щелкунов / Коммерсант

Правительство Сахалинской области готовит программу поддержки курильского рыбокомбината "Островной" и ищет инвесторов для этого предприятия, где введена процедура наблюдения за его финансовым состоянием.

В областном правительстве сейчас образована рабочая группа по контролю за ситуацией на рыбокомбинате. В ближайшее время будет составлена дорожная карта выхода "Островного" из кризиса, - сообщает пресс-служба областного правительства.

В минувшие выходные дни предприятие в селе Малокурильское на острове Шикотан (южные Курилы) в очередной раз посетил губернатор Олег Кожемяко с крупными рыбопромышленными компаниями региона, которые могут стать инвесторами рыбокомбината.

 

Пресс-служба отмечает, что у "Островного" в настоящее время нет собственного флота и квот на добычу водных биоресурсов, перерабатывается сырье, принимаемое от других рыбопромысловых компаний на условиях "50 на 50" (половину продукции уже в готовом виде рыбокомбинат отдает этим компаниям).

 

"Поставщики боятся иметь с нами дело", - приводит пресс-служба слова вице-президента рыбокомбината Евгения Талалаева. По его данным, производство нуждается в энергетических и холодильных мощностях.

В первую очередь, "Островному" нужна сырьевая база, упор делать на переработку массовых видов рыб, среди которых сайра и минтай. Ну и конечно, без значительных финансовых вложений здесь ничего не сделать, - приводит ведомство слова потенциального инвестора, представителя компании "Монерон" Дмитрия Пашова.

По мнению областной власти, загрузку мощностей рыбокомбината может обеспечить промысел в прибрежной зоне южных Курил, где встречаются минтай, треска, камбала, навага.

 

"Также проведем переговоры с рыбопромышленниками, чтобы они увеличили сдачу сырца на предприятие. В целом, у него есть хорошие перспективы для развития, будем ему помогать", - цитирует пресс-служба губернатора региона Кожемяко.

Еще один многообещающий вид сырья, который сейчас мы рассматриваем - сельдь иваси. Сегодня объемы биомассы этой рыбы в нашем районе внушительны и оцениваются в 2 млн тонн. Но добывают ее крупные суда с большой осадкой. Чтобы они беспрепятственно подходили к причалу, необходимо очистить бухту Малокурильскую от металлолома, - отметил в свою очередь Талалаев.

Глава региона его идею поддержал, на эти цели выделят необходимые средства. Ранее Кожемяко одобрил и еще одну инициативу работников рыбокомбината - по поиску инвестора.

Читать далее